当前位置: 本站首页 · 通知公告 · 正文

关于进一步从严加强学生日常行为规范管理的通知
发布时间:2018/10/23 信息工程与建筑学院 点击:[]

为进一步加强学生日常管理,维护学校良好秩序。现对加强学生日常管理工作提出如下要求:

一、严学生管理“十项规定”

为规范学生管理行为,维护学校正常的教学秩序和生活秩序,促进学生健康成长,学校提出严肃学生管理“十项规定”,要求全体学生自觉做到“五不、三讲、两慎”。其中“五不”即不迟到;不饮酒,严禁酗酒滋事;不吸烟,创建无烟校园;不晚归,严禁夜不归宿;不作弊,做到诚信考试。“三讲”即讲文明,严禁打架斗殴;讲孝道,抵制高额浪费;讲形象,反对浓妆奇发。“两慎”即慎借贷,防止网络诈骗;慎言论,谨慎网络发帖。

对违反相关规定,视其情节给予批评教育、通报和纪律处分,情节严重的给予留校查看或开除学籍处分,以上违纪情况事实材料将按要求装入学生个人档案,伴随职业生涯。

二、重申部分学生日常管理规定

1.要求学生严格遵守学校公寓管理制度,不得晚归和夜不归宿。出现晚归行为自觉接受管理人员身份检查,如实登记个人基本信息。拒不接受管理人员检查或虚报、瞒报个人身份信息者,学校依照有关管理规定给予严肃处理。

2.要求学生严格遵守校园管理规定,自觉从学校大门出入校区,不得肆意翻越围墙。一经发现查实,学校将依照有关规定给以从严处理。

3.严禁学生校外饮酒和酗酒,一经发现查实,学校将进行严肃公开批评,情节严重者将依照有关管理规定给予处分。

4.要求学生遵守大学生文明行为规范,不在公共场所吸烟、嬉笑打闹等有违大学生文明公约的行为发生。学校将联合进行学生文明行为稽查。凡发现的不文明现象,学校将进行公开通报批评,情节严重者将给予当事人警告及以上处分。

5.要求学生严格遵守熄灯就寝制度。要求学生在9:30前返回学生宿舍,准备就寝。晚10:00,学校准时熄灯(周末除外)落锁。10:00公寓进行晚归学生登记。晚归学生要自觉配合公寓管理人员做好个人信息登记并接受学校相关规定处理。凡拒绝配合者以及夜不归宿者,学校将依照有关规定严肃处理。

6.重申学校《东营科技职业学院学生管理规定》。按照相应规定,对于在宿舍内吸烟、酗酒、养宠物、晚归、使用大功率用电器、打架、损坏公物等现象,一经发现,严肃处理。

三、各学院要强化学生日常管理工作

1.各学院学生工作人员要严格落实学生管理各项规章制度,依法依规开展学生日常管理工作,逐条落实学生管理制度有关细则,避免有制度不执行、有执行不到位的粗放管理现象,做到管理有序,处理有据,严格规范,有条有理。

2.严格加强学生参与教学计划或环节的秩序管理,严格请销假管理,严格学生上课纪律,严禁学生上课迟到、早退和无故缺课;要求各学院学生工作人员经常深入教室和课堂,了解学生上课情况,严查学生违纪现象,确保教学秩序正常进行。

3.严格加强生活园区内学生的教育管理。各学院要认真做好学生在公寓生活区内的教育管理工作,教育学生严格遵守学校各项管理规章制度,自觉培养良好生活习惯,在生活园区内不抽烟、不赌博、不夜间网游,自觉维护公共秩序。要求各学院严格学生公寓生活管理,严查聚众喝酒、吸烟、赌博、夜间网游等违纪行为。

四、具体要求

按照学校要求,学生处将定期和不定期组织人员进行检查,并把检查结果纳入到各学院日常考核项目中。希望各学院认真落实学校管理规章制度,严格规范学生日常管理,保证学生日常管理不出疏漏。要求广大同学自觉遵守学校各项管理规定,为培育学校良好的校风和学风做出贡献。

上一条:关于2018-2019学年第一学期期中教学检查的通知