中国人民大学举办首届“复兴论坛”
发布时间:2023/07/25  点击:[]

7月10日,在刚刚迎来中国共产党成立102周年、全党深入开展主题教育之际,中国人民大学举办首届“复兴论坛”,专家学者齐聚人大校园共话“两个结合”与马克思主义中国化时代化的深刻内涵和时代意义。

此次“复兴论坛”是中国人民大学创新举办的三大系列论坛之一:以深入研究阐释党的创新理论为主题的“复兴论坛”,以中国式现代化为主题的“江山论坛”,以全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议为主题的“通州·全球发展论坛”。

第十三届全国人大常委会副委员长吉炳轩在致辞中表示,首届“复兴论坛”集中讨论“两个结合”与马克思主义中国化时代化,主题非常鲜明,非常切合当前推进党的理论创新需要。希望人民大学在推进马克思主义中国化时代化方面拿出更多更高质量的研究成果,不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章。

中国人民大学党委书记张东刚在致辞中说,中国人民大学希望通过创办“复兴论坛”,高举旗帜、强基固本、与时俱进,努力在阐发复兴之理上走前列,深化对坚持和发展马克思主义的规律性认识,深刻阐明马克思主义是近代以来中华民族由苦难走向辉煌的思想指引,是实现中华民族伟大复兴的有力思想武器。

随后,各界专家在论坛上作主旨发言。论坛为各界学者提供了深入研讨和交流的平台,进一步推动马克思主义中国化时代化的理论研究和实践创新。与会专家学者围绕“马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合”“推进马克思主义中国化时代化”等议题展开深入研讨与交流。(光明日报全媒体记者杨飒)