文明城市,你我共建
发布时间:2021/12/12  点击:[]

文明是一阵清风,爽朗了人们的心情;文明是一盏灯,照亮了前程的光明;文明以一场雨,滋润了干涸的心灵。

文明城市是一个城市的综合性最高荣誉称号,创建全国文明城市发展综合水平的全面考评。创建全国文明城市,是促进城市科学和谐发展的内在要求,是增强城市竞争能力的必然选择,是改善市民生活质量的有效途径。

为推进文明城市建设,我院于12月10日下午召开专题会议,呼吁全体师生遵守各项规章制度,文明创城,做文明的先行者。会议由张震院长组织召开,全体教师参与。

大学生是社会精神文明的践行者,营造文明校园、优良学风是大学生义不容辞的责任。为增强同学们文明意识,加强文明习惯养成,共建文明、整洁、有序、和谐的校园环境,促进校园文明建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,在此,学院向全校同学发出如下倡议:
   倡导文明生活方式,爱护环境,注意卫生。
   爱护宿舍环境,注重宿舍内清洁卫生,不在宿舍内存放垃圾,当日垃圾不在宿舍过夜,外出时随手将垃圾带到楼下,投放到指定垃圾桶内。爱护校园公共卫生环境,争做绿色校园卫士。不破坏绿化,不随地吐痰,不乱扔果皮纸屑。自觉维护教室的清洁卫生,不把食物带进教学区,及时做好教室卫生的打扫,主动清理教室的垃圾,垃圾桶满了主动倒掉。注意文明交往,注意文明形象,语言文明,不说脏话,不大声喧闹。
   倡导文明出行方式,安全骑行,佩戴头盔,整齐摆放。校园骑行不逆行、不占用机动车道骑行、不追逐打闹,文明礼让行人,骑行时佩戴头盔,坚决摒弃各种不良行为。骑行结束后将共享单车、电动车停放在指定的停车线内,有序摆放,不乱停乱放,不占用盲道、绿地、消防通道等公共区域。
倡导文明用餐进餐,有序取餐,节粮爱粮。
   按顺序排队就餐,不插队,让整齐有序的就餐队伍成为餐厅里一道亮丽的风景线。按实际需要点菜打饭,吃多少打多少,减少剩饭剩菜,做“光盘行动”的践行者。用餐后按要求将餐具放在指定的位置,并摆放整齐。捡到校园卡要及时和失主联系,或交给相关管理人员寻找失主。
   倡导文明学习氛围,遵守纪律,文明自习。
养成良好的学习习惯。上课不迟到、不早退、不旷课;自觉维护课堂教学秩序,上课将通讯工具调成静音状态,课堂上不玩手机。
   倡导文明安全网络,科学上网,合理使用。
   科学合理使用网络,控制上网时间,不沉迷网络。遵守网络文明公约,不浏览、不下载、不发布、不传播有害信息,积极营造网络文明环境。播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运。同学们,让我们积极行动起来,倡文明之风,践文明之行。用我们的青春和实际行动唱响文明的音符,尽展文明大学生风采,书写校园文明新篇章!