当前位置: 本站首页 · 党建建设 · 正文

党建建设

把握人类文明新形态的理论创新
发布时间:2022/03/21  点击:[]

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会的讲话中,向全世界庄严宣告:“我们坚持和发展中国特色社会主义,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态。”党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,对人类文明新形态的历史意义作了进一步阐明并指出,党领导人民成功走出中国式现代化道路,创造了人类文明新形态。人类文明新形态是把握中国特色社会主义事业全面成就的重要理论范畴,是习近平新时代中国特色社会主义思想的又一理论创新,对引领中华民族伟大复兴和人类文明未来走向具有重要意义。

一、人类文明新形态是以马克思主义为“魂”的理论创新

马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。马克思主义以历史唯物主义完成了世界观、历史观的革命,它以现实的人及其物质生产生活为起点,以人类解放为归宿,将人民群众作为历史的主体,通过生产力与生产关系、经济基础与上层建筑等的矛盾关系和矛盾运动,揭示了人类社会发展的一般规律,论证了资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利的客观真理,为人类从资本主义文明形态向社会主义文明新形态的跨越奠定了最坚实的基础。马克思主义为中国共产党认识世界、改造世界提供了强大思想武器,为中国特色社会主义指明了正确前进方向,为创造人类文明新形态奠定了根本的理论前提。

人类文明新形态理论是在创新发展马克思主义文明观的基础上,对中国特色社会主义伟大文明成就的总体把握,是我们党理论创新与实践创新的又一次重大飞跃。根据马克思主义的基本观点,文明是人类物质生产生活发展到一定阶段的产物,文明的果实是已经获得的生产力,文明进步的本质就是社会生产力的增长。但在阶级社会,文明总是在对抗中进步的,这集中表现为生产力和生产关系的矛盾。这一矛盾到资本主义社会达到顶点,资本主义的外壳已经成为生产力和劳动社会化发展的桎梏。因此,文明必须同资本主义的特有形式相剥离,那就是消灭私有制、消灭阶级,才能使生产力及其成果在越来越大的程度上成为社会全体成员自由而全面发展的手段。在马克思主义的指导下,我们党正确认识到社会主义的本质是解放和发展生产力,实事求是地对社会主要矛盾及其变化作出了科学判断,并提出了“推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”的更高目标。因此,中国特色社会主义能够创造人类文明新形态,是因为我们党是马克思主义文明观的忠诚信奉者、坚定实践者和不懈发展者。中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行。

二、人类文明新形态是以中国特色社会主义为“质”的理论创新

马克思主义从理论形态上,主要是从生产力和生产关系的理想形态上规定了社会主义的本质。但在现实形态上,生产力和生产关系是文明的核心要素。随着社会生产和社会交往不断进步,更加复杂的文明形式如政治性、思想性的上层建筑等也发展起来,构成了文明的系统。什么样的文明系统才是社会主义的,才能体现社会主义“质”的规定性?对此,我们党的认识是不断深化的。我们的社会主义文明观,既是针对资本主义文明的他者逻辑来进行的自我规定,也是依从中国特色社会主义现代化事业的自身逻辑而获得的理论升华。改革开放之初,邓小平就提出了必须以物质文明和精神文明的“两手抓、两手硬”来超越资本主义,经过“三位一体”“四位一体”的渐进发展,到党的十八大最终确立了物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明的“五位一体”总体布局。中国特色社会主义“五大文明”的系统构成及其实践生成,是习近平总书记提出人类文明新形态的基础和前提。

人类文明新形态是体现社会主义本质、有且只有在中国特色社会主义事业全面成就的基础上才能实现的理论创新。“人类文明新形态”的表述过去主要是作为一个规范性概念来使用,指人类文明的应然方向,即文明有待实现的价值和理想。习近平总书记明确赋予这个概念以中国特色社会主义伟大成就的实证性内容,从而使这个概念变成了事实和价值、真理与道义相统一的新理念。人类文明新形态是中国式现代化道路创造出来的文明实在形态,同时也是体现社会主义价值追求的文明形态。人类文明新形态是和平的文明,我们党领导人民创造了世所罕见的“两大奇迹”,完全是靠中国人民自力更生、艰苦创业而来,而不是像资本主义那样依靠对外的掠夺、征服和战争。人类文明新形态是全面的文明,我们在物质文明取得巨大成就的同时,实现了民主法治的纵深推进、文化自信的显著提升、民生保障和社会治理的大幅改善、生态文明的长足进步,而不像资本主义那样造成经济危机、精神危机、社会危机、生态危机等各方面危机的相互叠加。人类文明新形态是可持续发展的文明,我们已经如期实现了全面建成小康社会的目标,还将继续朝着建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋勇前行。中国特色社会主义消除了资本主义文明自始至终具有的各种对抗性,体现了社会主义文明的质的优越性。

三、人类文明新形态是以中华文明为“体”的理论创新

人类文明新形态理论是坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的产物,是赓续中华文明和中华文化血脉的理论创新。习近平总书记指出,中华文明是人类历史上唯一一个绵延5000多年至今未曾中断的灿烂文明;数千年来,中华民族走着一条不同于其他国家和民族的文明发展道路。我们开辟中国特色社会主义道路不是偶然的,是由我国历史传承和文化传统决定的。中华文化以其独特的精神品格和价值追求,凝聚和鼓舞着中华民族和中国人民一代又一代接续奋斗。中华文明就是中华文化有韧性、中华民族有韧劲以及二者在长期历史实践中创造的成果。中华文明在近代蒙尘,是中国共产党带领人民经过百年的自强不息、艰苦奋斗,才使中华文明以人类文明新形态的形式重焕光彩,巍然屹立于世界的东方。

人类文明新形态的创造,是中华文明和中华文化同马克思主义融合汇通、同资本主义文明激荡碰撞的结果,是遵循中华文明历史逻辑、体现社会主义本质逻辑、充分吸收现代文明成果的产物。因此,人类文明新形态的理论和实践成果既是中国的,又是世界的,它是中国特色社会主义创造的“原版”,但它展现的文明形式、文明要素和文明关系等也是世界上其他渴望文明进步的民族和人民所追求的对象。人类文明新形态对我国人民来说,是我们共享社会主义现代化成果、满足日益增长的美好生活需要的社会实在形态;对世界人民来说,就是更有利于实现和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值的文明形态。人类文明新形态虽以中华文明为载体,但体现了中华文化“万物并育而不相害,道并行而不相悖”的古老智慧,体现了历史唯物主义和辩证唯物主义的理性光辉,体现了中国共产党人“中华文明应对世界有较大贡献”的责任意识,具有强大的包容性、说服力和感染力,能够超越中华文明向世界传播开去,为世界人民所接受和认同。

四、人类文明新形态是以全人类文明为“念”的理论创新

当今世界处于百年未有之大变局。西方资本主义文明衰落而中华文明快速发展,是这个大变局中关键的关系性变化。18世纪下半叶以来,西方资本主义最先发展出现代文明样态,最先占有了对文明的解释权,也最早建立起文明的意识形态,那就是将资本主义文明与文明等同视之,并将资本主义文明作为人类文明的目标和样板。随着资本主义文明积弊日深,20世纪西方知识界提出了“资本主义文明向何处去”的问题,但无论是斯宾格勒“西方衰落论”和福山“历史终结论”的两极化理论,还是亨廷顿“文明冲突论”的调和论,都看不到除了资本主义文明统治世界以外的其他可能。但是到今天,中国不但在世界上把社会主义的旗帜举住了、举稳了,而且创造了不同于资本主义文明的人类文明新形态。这使世界范围内社会主义和资本主义的文明较量发生了有利于社会主义的重大转变,也为世界上其他发展中国家提供了现代化的全新选择。人类文明新形态在理论和实践上打破了资本主义对文明的垄断,为21世纪“人类文明向何处去”的时代之问提供了新的答案。

人类文明新形态理论立足中国,面向世界,彰显了以习近平总书记为代表的中国共产党人的大格局、大胸怀。当今世界和平发展大势不可逆转,但人类面临的不稳定性不确定性也更加突出;国际社会长期面临治理赤字、信任赤字、发展赤字、和平赤字的挑战。如何应对这些挑战?人类社会应该向何处去?这是习近平总书记一直念兹在兹的问题。他先是提出了人类命运共同体理念,向国际社会贡献了全球治理和可持续发展的中国方案。中国式现代化新道路和人类文明新形态的创造,使他对时代之问的回答更有底气。一方面,中国特色社会主义现代化拓展了全世界发展中国家走向现代化的途径,给那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。另一方面,人类文明新形态理论对变革资本主义所主导的国际政治经济格局、推动国际社会携手共建人类命运共同体具有直接的指导意义。人类文明新形态宣告了“历史终结论”“文明冲突论”的破产,描绘了人类文明的光明前景。理念是行动的先导,文明理念是文明实践的先声,人类文明新形态理论必将引领和推动中华文明和人类文明走向新的未来。

【本文系天津市哲学社会科学规划青年项目“习近平新时代中国特色社会主义思想对历史唯物主义的发展创新研究”(TJZXQN18-003)的阶段性成果】

(作者系天津大学马克思主义学院副教授,天津市中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)



下一条:深刻领会“两个确立”的决定性意义

版权所有 © 东营科技职业学院--信息工程与建筑学院  地址:山东省东营市广饶县迎宾路361号  电话:6881318   鲁ICP备06029174号-1