当前位置: 本站首页 · 党建建设 · 正文

党建建设

理论的生命力在于不断创新
发布时间:2022/02/25  点击:[]

坚持理论创新是党在长期历史发展中积累的宝贵经验,是马克思主义政党永葆生机活力的重要条件。党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》明确将“坚持理论创新”作为我们党百年奋斗的十条历史经验之一,揭示了百年大党始终高举马克思主义伟大旗帜,不断从成功走向成功的奥秘所在,凸显了理论创新在推进党的伟大事业中的关键作用,对于继续推进马克思主义中国化时代化具有重要指导意义。

马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。党的恢宏历史是一部不断推进马克思主义中国化、不断推进理论创新的历史。在中国共产党的领导下,近代以来久经磨难的中华民族发生沧桑巨变,社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界。在这一伟大进程中,党创造性地丰富和发展了马克思主义,引领“中国号”这艘巨轮破浪前进、扬帆远航。党的十九届六中全会对这一历史进程,对党不断推进马克思主义中国化时代化的百年历程,进行了系统总结,给我们以深刻启迪,中国共产党历经沧桑依然能够永葆初心与使命,能够不断铸就辉煌,一条重要经验、一个关键密码就是坚持理论创新,坚持用马克思主义及其中国化创新理论武装全党。

理论创新源于丰富生动的实践和解决社会矛盾与问题的现实要求。毛泽东同志1938年在党的六届六中全会上鲜明提出马克思主义中国化的重大命题时指出,要“使马克思主义在中国具体化,使之在其每一表现中带着必须有的中国的特性”。在新民主主义革命斗争中,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际相结合,对经过艰苦探索、付出巨大牺牲积累的一系列独创性经验作了理论概括,开辟了农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路,创立了毛泽东思想,为夺取胜利指明了正确方向。新中国成立后,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,结合新的实际丰富和发展毛泽东思想,提出关于社会主义建设的一系列重要思想。实践证明,毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的创造性运用和发展,是关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是马克思主义中国化的第一次历史性飞跃。在改革开放和社会主义现代化建设新时期,我们党团结带领全党全国各族人民,科学回答建设中国特色社会主义的发展道路、发展阶段、根本任务等一系列基本问题,创立了邓小平理论,形成了“三个代表”重要思想、科学发展观,形成中国特色社会主义理论体系,实现了马克思主义中国化新的飞跃。在中国特色社会主义新时代,我们党深刻总结并充分运用党成立以来的历史经验,从新的实际出发,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化新的飞跃。历史一次又一次证明,什么时候我们党能够从实际出发进行理论创新,形成指引方向的科学理论,党的事业就顺利前进,反之就会经历曲折困境甚至遭受失败。十九届六中全会就此作了深刻总结并强调,党之所以能够领导人民在一次次求索、一次次挫折、一次次开拓中完成中国其他各种政治力量不可能完成的艰巨任务,根本在于坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持实践是检验真理的唯一标准,坚持一切从实际出发,及时回答时代之问、人民之问,不断推进马克思主义中国化时代化。

世界和中国每时每刻都在发生变化,推动马克思主义不断发展是中国共产党人的神圣职责。习近平总书记深刻指出,当代中国的伟大社会变革,不是简单延续我国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化发展的翻版。我们的事业越前进、越发展,面临的风险和挑战就会越多,面对的不可预料的事情就会越多。时代是思想之母,实践是理论之源。实践发展永无止境,我们认识真理、进行理论创新就永无止境。只要我们扛起神圣职责,以现实实践为基点,勇于结合新的实践不断推进理论创新、善于用新的理论指导新的实践,就一定能够让马克思主义在中国大地上展现出更强大、更有说服力的真理力量。

理论思维的起点决定着理论创新的结果,必须以问题为导向推进理论创新。从某种意义上说,理论创新的过程就是发现问题、筛选问题、研究问题、解决问题的过程。对待科学的理论必须有科学的态度,要遵循马克思主义唯物辩证法的内在要求,以其革命精神和批判性思维时刻密切关注变化发展的实际,敢于突破与实际不相符的成规成说,敢于破除落后的观念,提出新问题,研究新情况。透过新时代的历史坐标可以发现,中国发展背后的马克思主义魅力越来越持久,马克思主义中国化时代化背后的中国表达越来越生动。意气风发向未来,要彰显这种魅力和表达,面对新实践、新矛盾、新挑战,必须持之以恒坚持用马克思主义的立场、观点、方法观察时代、把握时代、引领时代,聚焦我国改革开放和社会主义现代化建设面临的重大现实问题和人民群众关心的热点难点问题,以马克思主义为指导开展新研究、得出新认识、找出新规律、作出新解释,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,不断推进理论创新。坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,以马克思主义的真理光芒照耀我们的奋进前行之路,在新征程上书写新的华彩篇章。

(作者单位:吉林警察学院)