当前位置: 本站首页 · 通知公告 · 正文

通知公告

关于开展信息工程学院 “清明追思 缅怀先烈”主题教育活动的通知
发布时间:2023/04/03  点击:[]

各团支书:

为全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,传承中国传统文化,缅怀革命先烈,凝聚青春奋进力量,教育引导广大团员青年弘扬爱国主义精神,厚植爱国主义情怀,校团委决定在全校团员青年中开展“清明追思 缅怀先烈”主题教育活动,现将相关事宜通知如下。

清明追思 缅怀先烈

202343

三、参与人员

全体团员青年

(一)开展网上祭扫活动

团员青年在团支书的指导下,进入中华英烈网(http://www.chinamartyrs.gov.cn),参与“2023 崇尚 清明祭英烈”活动。网上祭英烈版块里有三个子版块分别是:“敬献花篮”、“祭奠英烈”、“视频展播”。

1.“敬献花篮板块中,可点击敬献花篮”向人民英雄纪念碑敬献献花篮;点击鞠躬向人民英雄纪念碑鞠躬;或点击我对英烈说句话留言。

2.“祭奠英烈板块中,可输入烈士姓名进行搜索,然后点击去祭扫进入祭扫页面,依次点击献花敬酒上香敬献花圈鞠躬完成祭扫。

3.“视频展播板块中,点击进入后可直接观看相关视频。

(二)开展“清明追思 缅怀先烈”主题团日活动

各团支书要充分利用本次团日活动,向广大团员青年普及清明节的由来和革命传统知识,让团员青年了解英烈的丰功伟绩;通过组织观看红色电影、主题征文等形式,号召广大青年学生多形式抒发对革命先烈敬仰之情,追寻革命记忆,致敬光辉历史,树爱国之心,立报国之志,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

(三)开展“清明追思 缅怀先烈”朗读会活动

各团支书要重视红色经典文化的育人作用,深入挖掘红色资源,注重创新红色文化的表达形式,创新传播载体,用诵读赓续红色基因,以学习传承红色精神,使红色基因活化为可看、可听、可读、可续的文化产品和精神食粮。

(四)持续推进清明节“学雷锋”志愿服务活动

各团支书要以学习贯彻落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动的重要指示精神为契机,在清明节期间组织开展雷锋志愿服务活动,教育引导青年学生进一步弘扬传承雷锋精神。

(五)广泛开展移风易俗宣传活动

各团支书要充分发挥新媒体优势,清明节期间开设专题专栏,采取微文推送等形式,大力宣传文明、环保、节俭、安全祭扫理念,讲好移风易俗、文明缅怀感人故事。

五、活动要求

(一)高度重视,精心组织。各团支书要把本次主题活动作为传承和发扬中华优秀传统文化的重要载体,作为爱国主义教育的重要抓手,加强组织领导,确保活动取得实效。

(二)结合实际,突出主题。各团支书要结合实际,将“清明追思 缅怀先烈”主题活动主题团日、志愿服务等活动紧密结合,统一部署。

(三)总结凝练,展现成果。各团支书要注重总结凝练,于44日上午12:00前报送电子版活动总结及优秀新闻稿件(含照片)给秘书处苗姗姗,邮箱:2502596483@qq.com

共青团信息工程学院委员会

202343

下一条:关于开展“校园节水行动,争当节水先锋” 主题团日活动的通知