当前位置: 本站首页 · 通知公告 · 正文

教师课堂教学行为规范
发布时间:2019/06/09 信息工程与建筑学院 点击:[]

1. 课前准备:

(1)开课前把授课计划、成绩评定办法发给学习委员,并传达到全体学生。

2)每堂课上课前,要提前5分钟以上到教室;使用多媒体教学时,必须在上课前调试准备完毕。

2. 开始教学前:

1)任课教师必须对学生进行点名考勤,记录缺勤学生名单。对请假学生,必须验明请假条。(除发生临时性或紧急情况外,任课教师无权批假)。

2)对迟到学生,必须要求学生从前门喊报告后,方可允许进入教室,对擅自进入的学生,要责令去重新按规定进入教室。迟到学生要当场记录名单(或让学生签名)

3)拒绝携带食物(包括豆浆、牛奶等)进入,对带入的要责令其移出教室。

4)对于在报告厅上课学生要求学生按照居中、居前的原则就坐,不得乱坐;合班上课,要指定班级位置集中就坐。

4. 课堂自身要求:

1)衣着要端庄整齐,得体大方。严禁穿着背心、运动短裤、拖鞋;不得蓬头垢面,奇装异服。

2)保持师者风貌与和蔼的态度。严禁使用不尊重学生的言词;严禁传递个人的消极观点;不准同其他教师叙闲聊。

3)举止要严谨、自然、大方。严禁坐着讲课(因故经过批准除外);严禁使用手机;严禁带入食物及其他不恰当物品;不得乱扔杂物,保持讲台清洁。

5. 课堂中管理:

任课教师在教学过程中是学生的管理责任人。因疏忽管理而造成课堂纪律混乱,或出现严重后果者,追究任课教师的责任。

(1)维持课堂的权威性和严肃性。对违反课堂正常秩序的行为,必须立即制止;严禁指派学生上课期间办理与本教学活动无关的事情;有权抵制任何人以任何理由调动上课学生

2)及时阻止学生使用手机、玩电脑游戏(线上课程,微机室等)、聊天等非学习行为;及时提醒学生不要睡觉,保持学习状态。

3)保持教室环境,及时阻止学生乱扔、乱画、乱吐等不文明行为;课间及时清理出个人垃圾。

4)实训课堂,要在实训前制定实训安全、技术、环保操作规程,并传达到每个参训学生;实训过程中,必须随时巡查不安全因素并及时处理,严禁带隐患工作。

5)实训课堂,教师必须保证在场指导,不得脱离课堂和学生。对分组实训,必须妥善安排等待实训的其他学生。

6实训课堂,学生在使用仪器时,必须填写好会用记录。

6. 下课管理:

1)临下课前,教师必须清理讲台和多媒体工作台。

2)实训课,教师必须责令学生清理实训仪器、工具、材料,并按照事先制定的标准归位摆放;组织学生检查关闭水、电、门窗等。

3)教师要求学生将自己的凳子摆放在规定的位置。

4)要求学生检查抽斗,桌面杂物,并带出教室;提醒学生带走个人物品。

5)检查工作完毕,并宣布“下课”后,学生方可离开教室。

7. 课程实施:

1)严格执行授课计划和教案,课程中的实训教学环节,必须按照授课计划确定的时间和地点进行。

2)严禁无手续擅自停课、调课、代课。

8. 成绩评定:

1)成绩评定要保证公开、公正,必须严格按照事先向学生公布的成绩评定办法进行,并随时向学生公示。

2)学生平时成绩等必须记录详细

3)试卷批改必须使用红笔,并在学生的答卷上表明对、错及每题得、扣分,做到标准一致,计算正确。

4)因试卷出题问题或其他原因需要对学生成绩进行调整时,必须提出书面申请和调整方案,并经过院长批准后方可实施。经过批准的调整申请和方案同试卷一起存档。