当前位置: 本站首页 · 通知公告 · 正文

信息工程与建筑学院多媒体管理规定
发布时间:2019/06/09 信息工程与建筑学院 点击:[]

多媒体设备是学校开展教育教学活动的重要设施,是教师教学、上课所使用的硬件平台。设备能否正常使用直接关系到教学能否顺利落实、正常推进。为了保证全校正常的教育教学秩序,提高我校各系、各班级多媒体设备的利用率,特制订多媒体使用与管理制度,要求各严格参照执行。

一、多媒体设备是学校开展教育教学的工具,不得用于其它活动。

二、教室里的多媒体管理实行两级负责制。院里确定一名教师为多媒体管理员,负责多媒体的日常管理、每日巡检和维修上报工作。分管管理员由班主任和班级管理员(由班主任指定一名学生担任)组成,负责配合系多媒体管理员的日常管理工作。班主任和班级管理员作为多媒体设备的第一责任人,应定期检查各设备的运行情况,如有损坏及时上报系多媒体管理员。

三、多媒体设备的钥匙一套由班主任保管,一套由多媒体管理员保管。

四、使用多媒体设备的人员须事先接受操作培训并严格按《信息工程与建筑学院多媒体系统操作规程》操作,以确保系统正常运行。严禁无关人员随意摆弄多媒体设备。

五、在多媒体使用过程中,应注意系统设备的运转情况,一旦发现设备异常,不得强制使用,应立即报告班主任,并详细说明故障现象。若当时不报告,一切责任由当事人负责。

六、未经同意,不得擅自修改系统环境及相关参数,不准擅自改动系统设备的连接线,不准擅自移动或拆卸系统设备,不准擅自把系统设备拿出室外使用。使用网络、移动硬盘、优盘和安装课件及应用程序时,应严格采取预防病毒措施。

七、定期做好卫生保洁工作。使用多媒体上课的师生,应爱护多媒体设备,要保持多媒体讲台整洁卫生,注意防水、防火、安全用电。

八、多媒体设备使用班级变动时,班主任应积极配合,做好交接手续。

、多媒体系统操作规程

开机流程

1、将电源插头插在插座上(一般位于讲台两边)。

2、用遥控器打开投影机电源。

3、打开电脑主机电源。

4、按下幕布开关,将幕布下放到合适位置,将幕布开关复位。

(二)关机流程

1、将电脑主机正常关机。

2、用遥控器关闭投影机。注意看屏幕提示,有的投影机需要按两次遥控器上的开关按钮。

3、按下幕布开关,将幕布上升到合适位置,将幕布开关复位。

4、待投影机电源指示灯由绿变红后,可以拔下多媒体系统的电源插头。

注意事项

1、主机屏幕、展台、分频器和音响的电源默认为开启状态,一般无需再次开启。

2、多媒体系统长期不用时应拔下电源插头。

3、雷雨天不要使用多媒体系统,并应拔下电源插头和网线。

4、暑假放假前要拔下多媒体系统电源插头和网线。

5、一般情况下不建议使用笔记本电脑或其它主机连接多媒体,因使用笔记本电脑或其它主机而导致的线缆错乱、VGA线头损坏情况的,应由当事人负责赔偿,赔偿标准详见《东营科技职业学院多媒体设备丢失、损坏处理细则》。

6、在使用过程中发现多媒体设备存在故障,应及时向班主任或系多媒体管理员反映。

本教室多媒体系统负责人及联系方式

班主任 姓名:             联系方式:

学生管理员 姓名:             联系方式: