充分发挥改革杠杆效应
发布时间:2024/09/12  点击:[]

推进国家治理体系和治理能力现代化是一场攻坚战,是“啃硬骨头”、打硬仗,但绝不意味着依靠蛮力、“硬着头皮往前冲”,而要有“四两拨千斤”的巧劲,充分发挥杠杆效应,使改革的成本最小化、效益最大化。

第一,把有限的资源用在刀刃上,以关键事项推动进一步全面深化改革。

面对高质量发展要求,不宜摊大饼、撒胡椒面,而应聚焦关键事项,把好钢用在刀刃上。所谓关键事项,就是牵一发而动全身的“牛鼻子”。

比如,上海以“事”为切入点,对政府内部的“事权”进行重构,推动“高效办成一件事”“高效处置一件事”;坚持系统集成,从以职能为基础的部门化运作转向多部门协同的平台化运作,全面提升城市治理科学化、精细化、智能化水平。由此,不仅将“事难办”转化为“事易办”,而且是治理体系和治理能力的全方位提升。

改革还意味着资源的重新配置。新形势下,各级政府部门和党员干部应树立一个新的理念:向改革要效益,而不是一味向上级要资源。改革还需要政府与市场相向而行。“强化市场型政府”的概念,对于进一步全面深化改革具有启示意义。它拒绝将政府与市场两种机制对立起来,要求国家干预能有效保护个人权利、维护市场规则,进而让市场在资源配置中起决定性作用。

第二,社会活力是进一步全面深化改革的重要动力。

世界历史表明,国家发展的方向、路径在一定程度上是政府、市场和社会共同决定的。传统的举国体制不是万能的,政府也不可能为一切事务“兜底”。新形势下,要学会“掌舵”,而不是“划桨”,学会为市场和社会“留白”。

正如党的二十届三中全会所指出的,必须更好发挥市场机制作用,创造更加公平、更有活力的市场环境,实现资源配置效率最优化和效益最大化,既“放得活”又“管得住”,更好维护市场秩序、弥补市场失灵,畅通国民经济循环,激发全社会内生动力和创新活力。

“一子落,满盘活。”1978年,广东清远氮肥厂拿出5万元设立综合奖金并与产量挂钩,按照多劳多得的原则分给工人,结果产能大幅提升、工厂扭亏为盈。随后,党中央决定在北京、天津、上海等地的大型国营企业进行扩大经营自主权的改革试点。事实一再表明,尊重人民群众的首创精神,让人民群众从改革和发展中获益,可以有效降低社会成本,最终增加全社会福祉。

社会自主性与群众积极性是一体两面的关系。近年来,上海市区两级政协着力建设政协委员工作站,将其打造成链接政协协商与基层协商、界别民主与基层民主的纽带。工作站定期汇总居民的痛点、难点、热点、堵点问题,邀请委员下沉到定点联系社区进行调研协商,协商主题涵盖养老综合服务、集中充电设施建设、社区文化供给、“口袋花园”项目等,让百姓体验到建设人民城市的“主动权”,感受到有序参与基层治理的勃勃生机。

第三,干部人才是进一步全面深化改革的关键杠杆。

提倡领导干部“敢担当,善作为”,首要目标不是把官做大,而是把事业做大。但干事业不能仅仅依靠勇气,还要有一个良好的外部环境。

比如,充分授权与赋能。权责利一致是确保干部积极有为的先决条件。推进国家治理体系和治理能力现代化,应当对事权进行更加科学的配置,让“敢担当,善作为”基于法律和制度的轨道。

又如,避免过度问责。有权必有责,有责要担当,失责必追究,但问责过程应该实事求是,并考虑具体的情境,避免从“事后诸葛亮”的视角来看待、评判当事人的行为和选择。

经验表明,过于严苛的问责制度会诱发大量的避责行为。有效的问责制度不是以惩罚为目的,而是以促进高质量履职为目标。问责制度并非越严厉越好,而应当兼容追责与保护,既惩罚不作为、乱作为,也保护干部的积极性。

第四,善用平台化思维,实现资源总量的扩大再生产。

在数字化、智能化时代,应该善用平台化思维,通过资源的集聚和交换做大资源总量。传统的思维方式是大家各自守着一亩三分地,平台化思维则“不求为我所有,但求为我所用”。它在本质上是一种开放系统思维,要求不断拓展系统的边界,通过要素跨界流动创造新的要素和机会。

我们常说的“政产学研用”,就是一种典型的平台化思维。其中,政府负责政策支持、行业监管,产业界负责关键技术攻关和重大科技成果转化,高校和科研机构提供人才、技术支撑和创新成果等。多元主体形成的创新网络,催生要素的乘数效应。

资源并不总是消耗性的,也并不总是不可再生的。有时候,资源不是越用越少,而是越用越多。平台化思维可以实现资源总量的扩大再生产,因为原先被大家捂在口袋里的资源被放到共享平台上之后,闲置的资源可以得到利用,低效利用的资源可以得到充分利用。有句民间俗语说得好:“省着省着,窟窿等着;用着用着,菩萨送着。”这句话不是提倡铺张浪费,而是强调高效的资源利用可以创造更大的社会价值。

总之,进一步全面深化改革需要创立一套方法论体系。要总结和运用改革开放以来特别是新时代全面深化改革的宝贵经验,把地方政府的积极性充分调动起来,把市场、社会的活力和潜力充分释放出来,让人民群众的想象力、创造力的杠杆效应充分发挥出来,共同推进国家治理体系和治理能力现代化。