聚焦建设美丽中国 ——准确把握“七个聚焦”分领域改革目标系列谈⑤
发布时间:2024/08/20  点击:[]

党的二十届三中全会通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》(以下简称《决定》),提出进一步全面深化改革要“聚焦建设美丽中国”,强调要“加快经济社会发展全面绿色转型,健全生态环境治理体系,推进生态优先、节约集约、绿色低碳发展,促进人与自然和谐共生”,为新时代新征程建设美丽中国提供了根本遵循。

加快经济社会发展全面绿色转型,要正确处理发展和保护的关系。高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,高水平保护是高质量发展的重要支撑。当前,我们在推动高质量发展过程中,生态环境保护和修复仍存在短板弱项,生态优势转化为发展优势仍有堵点难点。必须加快完善落实“绿水青山就是金山银山”理念的体制机制,激活“造血”功能,促使生态优势源源不断转化为经济优势和发展优势。正确处理发展和保护的关系,必须解决自然资源产权不清晰问题。《决定》提出要“健全自然资源资产产权制度和管理制度体系,完善全民所有自然资源资产所有权委托代理机制”,正是应对之策。正确处理发展和保护的关系,必须解决自然资源价值不明确问题。目前,我国已经建成世界上覆盖范围最广、受益人口最多、投入力度最大的生态保护补偿机制。下一步,应积极探索建立国土空间规划和生态产品价值实现的统筹协调、高效联动的运行机制,深化自然资源有偿使用制度改革,健全完善纵向生态补偿机制,根据生态治理成效、保护面积或生态系统服务功能对其进行分级,形成受益者付费、保护者得到合理补偿的良性局面。

健全环境治理体系,要正确处理制度成本和制度效率的关系。生态环境治理的公共产品属性、外部性可能导致治理成本与收益不匹配,进而出现只看短期利益而忽视长期潜在收益、只顾当代人利益而忽视未来人利益、重视经济利益而轻视生态效益和社会效益的局面。要改变这种局面,必须通过改革提高资源配置效率。有别于传统西方经济学,“绿水青山就是金山银山”理念把资源环境视为重要的生产要素而非外在投入品,全要素生产率不断提升的背后是自然资本的增殖。健全环境治理体系,必须持续深化要素市场化改革。《决定》提出要“落实水资源刚性约束制度,全面推行水资源费改税”。这就要求必须健全水流产权制度,加快推进水流自然资源确权登记,完善水资源有偿使用制度,推进用水权市场化交易。健全环境治理体系,必须完善协同治理机制,提升系统性治理水平。应“推动重要流域构建上下游贯通一体的生态环境治理体系”,充分发挥流域管理机构在水资源统一调度中的重要作用;实施干流与支流整体推进、部门与区域间相互协作、水域和陆域共同治理的机制,改变行政条块分割对流域治理与保护工作开展的影响。健全环境治理体系,必须加快完善考核评价机制,调整以保护为主要职责的生态区域考核指标,将生态产品价值和生态系统服务作为重要考核指标,加大绿色考核在综合考核中的比重。要压紧压实美丽中国建设的工作责任,加快研究制定地方党政领导干部生态环境保护责任制,建立覆盖全面、权责一致、奖惩分明、环环相扣的责任体系,完善责任追究机制,充分释放激励效应。

推进绿色低碳发展,要协同推进降碳、减污、扩绿、增长。2024年2月召开的中央全面深化改革委员会第四次会议,强调“以‘双碳’工作为引领,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,把绿色发展理念贯穿于经济社会发展全过程各方面”。把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,应牵住“双碳”目标这个高质量发展的“牛鼻子”,将低碳化、零碳化融入中国式现代化建设的各领域全过程。现阶段,减少能源领域碳排放是解决减排问题的关键,推动新能源高质量发展是实现经济社会高质量发展的必由之路。《决定》提出:“加快规划建设新型能源体系,完善新能源消纳和调控政策措施。”这要求我们既要注重量的合理增长,又要注重以“清洁低碳、安全高效”为鲜明特征的质的有效提升,还要注重以“市场化”为重要保障的要素的顺畅流通。在生产方式中,生产力是最革命、最活跃的因素。必须以能源“新质生产力”推动新能源高质量发展,把新能源置于整个能源系统中,做好统筹规划工作,处理好新能源与传统能源的关系、处理好能源开发与节约利用的关系。要推进生产要素创新性配置,加快建设新型能源体系。要建立高标准碳市场,促进先进优质生产要素顺畅流动。

生态文明体制改革是一项系统工程,涉及政治、经济、文化、社会各方面,涉及政府、企业、公众各主体,涉及机构改革、职责调整和治理方式等的转变。因此,必须贯彻好“六个坚持”重大原则,增强宏观政策取向一致性,使不同领域改革举措和节奏保持协同。要坚持在改革中破立并举,在思想上先破后立,“破”的是发展和保护二元对立落后思想,“立”的是“绿水青山就是金山银山”理念;在路径上先立后破,“立”的是走生态优先、绿色发展之路,“破”的是传统高耗能、高排放的路径依赖,要对原有生产生活方式扬弃继承、转化创新,奋力谱写美丽中国建设新篇章。

上一条:学习贯彻党的二十届三中全会精神云南省委宣讲团报告会在昆明举行