全面提升新兴领域战略能力
发布时间:2024/07/04  点击:[]

习主席强调:“要强化使命担当,深化改革创新,全面提升新兴领域战略能力。”全面提升新兴领域战略能力,是实现经济社会高质量发展和赢得国际竞争新优势的关键所在,是夺取军事斗争胜利和战略竞争主动权的必然要求,也是巩固提高一体化国家战略体系和能力的重要内容。我们必须坚持整体推进与重点突破相结合,大力推进科技创新和应用,持续深化新兴领域改革,加快更新思想观念,全面提升新兴领域战略能力。

坚持整体推进与重点突破相结合。新兴领域战略能力建设涉及深地深海、航空航天、网络空间等诸多领域,任何一个领域的发展都有可能牵动其他领域,同时也需要其他领域的密切配合。这要求我们既要有全局眼光和战略思维,又要善于抓住关键、找准重点,以重点突破带动整体推进,以协调联动提高综合效能,带动国家整体战略能力建设全面提升。要强化总体战略布局,加强顶层设计和总体规划,善于运用系统科学、系统思维、系统观念研究解决新兴领域出现的问题,加强军地战略规划统筹、政策制度衔接、资源要素共享,统筹推进战略性新兴产业和新型作战力量发展,加强各新兴领域战略布局一体融合、战略资源一体整合、战略力量一体运用,系统提升新兴领域战略能力建设整体效能。要突出发展重点,加强重点新兴领域战略研判和前瞻部署,瞄准事关经济建设、国家安全和军事斗争的重点新兴领域,前瞻部署一批战略性、储备性研发项目,实施好国家重大科学计划和科学工程,确保在一些战略必争的新兴领域形成自己的独特优势。

大力推进科技创新和应用。新兴科技创新成果应用于军事领域,必然导致新型作战力量的兴起。这要求我们必须提升科技认知力、创新力、运用力,不断向科技创新要战斗力。加大新兴领域基础研究投入力度。新兴领域本身就是战略前沿技术领域,只有通过自主创新、原始创新才能掌握发展主动,而大力推进自主创新、原始创新关键是抓好基础研究,必须解决好制约新兴领域发展瓶颈短板背后的基础问题,为提升新兴领域战略能力建设积累后劲。加快构建重点新兴领域攻关新型举国体制。要充分发挥国家作为重点新兴领域攻关组织者的作用,充分调动一切社会资源和力量,聚力攻克新兴领域中的关键核心技术,努力实现重点新兴领域自主可控。健全新兴领域先进技术快速转化机制。要抓好新兴科技创新成果转化应用,尽快解决转化周期长、利用效率低等突出问题,打通从基础研究、应用研究、技术开发到军事应用的转化链路,提高新兴科技创新成果对新质战斗力的贡献率。

持续深化新兴领域改革。当前,我国在新兴领域战略能力建设上还存在短板弱项;还没有深入挖掘、统筹融合和有效利用新质生产力资源;等等。这要求我们必须坚持问题导向,持续深化新兴领域改革,着力解决制约新兴领域发展的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题,激活提升新兴领域战略能力建设的新动能。要营造良好的科技创新生态,实现政、产、研、学、用等协同联动,加强货币与财政、产业、监管等政策协调配合,持续打造多主体协同、多要素联动、多领域互动的综合创新生态,充分解放和发展新质战斗力。要深化国防科技工业体制改革,以加快新质战斗力供给为牵引,优化国防科技工业布局,构建同新兴领域发展相适应的创新链、产业链、价值链,推动新质生产力同新质战斗力高效融合、双向拉动。要深化人才发展体制机制改革,创新军事人力资源管理,激发各类人才创新活力,打造大批新兴领域科技领军人才和创新团队,提高人才供给能力和水平。

加快更新思想观念。新兴领域在变革作战方式的同时,也在不断催生军事领域的新思维。这要求我们必须加快更新思想观念,积极应对新兴领域在现代战争中的新变化新发展,超前设计作战样式和力量运用。主动学习新兴领域科学知识,及时学习掌握新兴领域最新科技成果、科技手段和实践经验,拓宽新兴领域认知视野,不断厚植新兴领域的知识素养。敏锐感知新兴领域前沿动态,把握新兴领域发展特点规律,把握新兴领域在现代战争中的性能功效、价值作用、发展趋势。主动应对新兴领域发展变化,从新兴领域中主动探寻战法创新的技术支点,把握能够大幅提升军事竞争优势的颠覆性新兴技术,推动新兴科技创新向战斗力诸单元渗透,大胆创新探索新型作战力量建设和运用模式,打造新质战斗力增长极。

上一条:为经济持续回升向好提供支撑 增强推进高质量发展的信心和底气