全面推进依法治国的理论和实践指导
发布时间:2024/06/30  点击:[]

党的二十大提出以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,强调全面依法治国是国家治理的一场深刻革命。习近平法治思想是党领导全面依法治国的宝贵经验和科学总结,是新时代新征程全面推进依法治国的根本遵循,内涵丰富、逻辑严密、论述深刻。习近平法治思想的核心要义集中体现在“十一个坚持”上。

坚持党的领导是首要原则。党的二十大报告提出,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,其中第一条就要求坚持和加强党的全面领导。2018年,我国将“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”写入宪法,不仅在法律上明确了中国共产党的执政地位,也表明了中国共产党执政的决心与信心。加强党的领导必须时刻保持刀刃向内的勇气,深入思考、大胆创新,不断提高执政水平,带领全体党员干在实处、走在前列。党员干部积极开展批评和自我批评,开展经常性的监督检查。我们党作为执政党,要全面贯彻实施宪法,就要改进党的领导方式和执政方式,要求执政行为不能超越宪法和法律。办好中国的事情,关键在党。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,不断推进党的建设新的伟大工程。新时期,党中央更加注重建立完善党内法规体系,近年来,我党专门制定了领导法治建设的一系列党内法规,提出推进法治中国建设的“新十六字”方针,制定实施了《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党问责条例》等,规范和督促党员领导干部依法履职,切实维护宪法法律权威。

以人民为中心是基本理念。坚持以人民为中心的法治理念,是贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想的一条主线。习近平总书记多次强调坚持发展好“枫桥经验”,把党的群众路线坚持好、贯彻好,依靠人民群众就地化解矛盾。为了更好满足人民日益增长的美好生活需要,必须把促进全体人民共同富裕作为为人民谋幸福的着力点,不断提高治理能力和治理成效。习近平总书记强调,人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。只有多站在群众的角度来思考,多做一些得民心聚民气的工作,解决群众真正关心的问题,才能不断促进党群干群和谐。中国特色社会主义进入新时代,面对人民群众对美好生活的新期待,习近平总书记就扎实推动共同富裕提出了一系列极具理论性、政治性、针对性的新思想,强调实现全体人民共同富裕必须处理好公平与效率、物质文明与精神文明、城乡之间、区域之间、群体之间的关系,在做大“蛋糕”的同时做好“蛋糕”的再分配。

建设中国特色社会主义法治体系是重要内容。习近平总书记指出,建设中国特色社会主义法治体系,要着力抓好几方面工作,分别是坚持法治体系建设正确方向、加快重点领域立法、深化法治领域改革、运用法治手段开展国际斗争、加强法治理论研究和宣传。当前,我国改革已经进入了攻坚期和深水期,对不适用于改革的法律法规,要及时作出修改或废止。立法应主动适应改革需要,积极发挥引导、推动、规范、保障改革的作用,做到重大改革于法有据。立法是法律体系的顶层设计,要紧紧围绕党中央关于“四个全面”的战略部署,围绕全面深化改革的总目标、总任务、总要求,在立法上提供法律依据。为了与全面依法治国相协调,近年来随着人工智能、网络安全、数据运营等新兴领域的发展,先后制定了《中华人民共和国网络安全法》《个人信息保护法》《电子签名法》;完善国家安全领域的立法,制定了《生物安全法》《数据安全法》《出口管制法》;加强知识产权保护,修改了《专利法》《著作权法》;加强环境保护,制定了《黄河保护法》《长江保护法》等。

一体化法治建设是总体布局。习近平总书记强调准确把握全面依法治国工作布局,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。历史上,我国民主法治建设经历了一段严重曲折过程后,党中央认识到法治是治国理政中必不可少的环节。不管是建设法治国家、法治政府还是法治社会,都要处理好法治与执政党、法治与改革、法治与社会发展的问题,只有这样,才能将分散的社会力量集中起来,共同建设中国特色社会主义现代化国家。习近平总书记明确了依法治国、依法执政、依法行政之间的逻辑关系,尤其突出了依法执政对于依法治国和依法行政的意义。依法治国是我国宪法确定的治理国家的基本方略,而能不能做到依法治国关键在于党能不能坚持依法执政,各级政府能不能依法行政。从我国宪政发展的历史看,只有建设法治国家才能实现国家富强、民族振兴、社会进步。

领导干部和人才队伍是重要保障。2020年,习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的讲话中指出,坚持抓住领导干部这个“关键少数”是当前和今后一个时期推进全面依法治国要重点抓好的工作之一。近年来,为了解决行政执法中不严格、不规范、不文明、不透明等问题,建立了行政执法“三项制度”,不断推进机构、职能、权限、程序、责任法定化的治理模式。当前我国进入新发展阶段,面临的内部和外部环境发生深刻变化,领导干部要不断提高分析判断国际形势发展变化的能力,始终保持与党中央决策部署同步,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保党中央各项决策部署高效落实。德才兼备的法治队伍是中国特色社会主义法治建设的关键环节。2023年,中办、国办印发的《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》强调,法学教育和法学理论研究承担着为法治中国建设培养高素质法治人才、提供科学理论支撑的光荣使命。为了贯彻新发展理念,更好地用法治方式维护国家主权、安全和发展利益,教育部门要不断为中国式现代化培养一批政治立场坚定、专业素质过硬、通晓国际规则、精通涉外法律实务的高素质涉外法律人才。