学习贯彻党的二十届三中全会精神云南省委宣讲团报告会在昆明举行
发布时间:2024/08/21  点击:[]

8月19日,学习贯彻党的二十届三中全会精神省委宣讲团报告会在昆明举行。

云南省委宣讲团成员,云南省委常委、昆明市委书记刘洪建作宣讲报告。昆明市委副书记、市长刘佳晨主持报告会。

会议指出,党的二十届三中全会对于激励全国各族人民凝心聚力、奋发进取,以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,具有重大而深远的历史影响。要站在坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的高度,深入学习领会习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想、新观点、新论断,深刻认识党的二十届三中全会的重要意义,深刻领会和把握新时代以来全面深化改革的成功实践和伟大成就,以及进一步全面深化改革的主题、重要性和必要性、重大原则等,以改革的思维、配套的举措、持续的行动,坚定不移将改革推向前进。

会议强调,要全面准确理解《决定》提出的重大改革举措,结合昆明实际,认真谋划落实改革举措,做到融会贯通、知行合一、学以致用。要牢牢抓住深化经济体制改革“牛鼻子”,不断塑造发展新动能新优势。要统筹推进教育科技人才体制机制一体改革,加快构建支持全面创新的体制机制。要全面发展全过程人民民主,协同推进立法、执法、司法、守法各环节改革。要深化文化体制机制改革,努力打造新时代文化强市。要深入推进民生领域集成服务改革,切实解决好群众最关心最直接最现实的利益问题。要协同推进降碳、减污、扩绿、增长,着力建设宜人宜居的“绿美春城”。要健全维护国家安全体系,实现高质量发展和高水平安全良性互动。要坚持和加强党的领导,为进一步全面深化改革、推进中国式现代化昆明实践提供根本保证。

会议强调,要扎实开展党的二十届三中全会精神学习宣传贯彻工作,做到学习和培训有机结合、宣讲和阐释有机结合、谋划和落实有机结合,推动党中央改革决策部署和省委改革要求在昆明不折不扣落地落实。

昆明市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市法院院长、市检察院检察长,昆明市、滇中新区其他在职副厅级以上领导干部,担任过副厅级以上领导职务的离退休老同志代表,昆明市、滇中新区有关部门和单位主要负责同志,部分中央、省直管单位主要负责同志,市级社科理论界代表,在昆高校师生代表等在主会场参加报告会。

报告会以视频形式举行,各县(市、区)、滇中新区、各开发(度假)区、自贸试验(经济合作)区设分会场。