天津市“新时代青年学者论坛”(2024)在天津市委党校(行政学院)举行
发布时间:2024/06/27  点击:[]

6月19日,由天津市委宣传部、天津市社会科学界联合会主办,天津市委党校(行政学院)承办的天津市“新时代青年学者论坛”(2024)在天津市委党校(行政学院)召开。与会学者围绕“以新质生产力激发高质量发展新动能”主题,展开深入交流研讨。本次论坛共收到来自北京大学、南开大学、天津大学、西北工业大学等高校和全国社科院、党校(行政学院)系统等70多个单位的130余篇论文,对35位青年学者的优秀论文进行了表彰。

天津市委宣传部副部长徐中,天津市委党校(行政学院)分管日常工作的副校长(副院长)徐瑛分别致辞。天津市社科联党组书记、专职副主席,市委宣传部副部长(兼)王立文主持论坛开幕式。

徐中提出,本次论坛聚焦“新质生产力”开展研讨交流,体现了哲学社科界坚持与时代同步伐的责任意识和积极为党和人民述学立论的学术担当。徐中勉励青年学者,要有政治担当,在推进党的创新理论发展上勇争先善作为;有学术担当,在构建中国特色哲学社会科学上勇争先善作为;有家国情怀,在推进中国式现代化征程上勇争先善作为。

徐瑛强调,青年是全社会最具活力、最具创造性的群体,青年学者,是思想理论战线上最富有朝气、最富有梦想的年轻人。面对新征程新要求,广大青年学者要深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观方法论和贯穿其中的立场观点方法,用以深化理论研究,推进学术创新,为推进中国式现代化天津新实践提供坚实的理论支撑。

中央党校(国家行政学院)经济学教研部主任赵振华、南开大学副校长盛斌、天津市滨海新区常务副区长罗平作主旨报告。企业家代表刘霏和优秀论文作者代表、天津市委党校(行政学院)生态文明教研部副主任罗琼作大会交流发言,从理论与实践相结合的角度对发展新质生产力进行深入阐述。

交流研讨阶段,来自全国高校和党校(行政学院)系统的7位青年学者代表和2位青年企业家代表作交流发言。天津市社会主义学院副院长贾维萍、天津社会科学院副院长王双、天津财经大学《现代财经—天津财经大学学报》主编蔡双立、《南开管理评论》编辑部主任周轩做专家点评。