以创新引领新质战斗力发展
发布时间:2024/06/27  点击:[]

新质战斗力是契合新质生产力发展需要的战斗力,是军事领域最具革命性、颠覆性的因素。奋进强军新征程,我们必须不断更新思想观念,在大胆创新中充分解放和发展新质战斗力。

近年来,习近平主席在多个重要会议中谈及“新质战斗力”这一概念。在2019年1月中央军委军事工作会议上,习主席指出“要加强新型作战力量建设,增加新质战斗力比重”。2021年春节前夕,习主席向全体人民解放军指战员、武警部队官兵、军队文职人员、民兵预备役人员致新春祝福,强调“要加快发展先进装备,加紧培养专业人才,加强针对性对抗性训练,推动新质战斗力加速提升”。2024年3月,在出席十四届全国人大二次会议解放军和武警部队代表团全体会议时,习主席指出,“党的十八大以来,我们统筹推进战略性新兴产业和新型作战力量发展,取得一系列重大成果。党的二十大后,党中央从推动高质量发展全局出发,明确提出加快发展新质生产力。这为新兴领域战略能力建设提供了难得机遇。要乘势而上,把握新兴领域发展特点规律,推动新质生产力同新质战斗力高效融合、双向拉动”,强调“要增强创新自信,坚持以我为主,从实际出发,大力推进自主创新、原始创新,打造新质生产力和新质战斗力增长极”。这些重要论述是对马克思主义军事理论的创新发展,进一步丰富了习近平强军思想的内涵,为新时代人民军队大力发展新质战斗力提供了根本遵循和行动指南。

提升创新理念,明确发展方向。创新是一个国家和社会发展进步的源泉,是引领发展的第一动力,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。我们只有以创新为核心、动力和引领,才能推动新质战斗力不断跃升。当前,人民军队正处于推进创新驱动、转型升级的关键时期,迫切需要加大创新力度,建立完善的创新体系和政策体系,为新质战斗力建设注入强大动能。新质战斗力之“新”,核心是以创新为主导推动军队建设,特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新的作战模式,推动武器装备发展,将科学研究的最新发现和技术发明的先进成果应用到具体作战实践中,不断创造新质战斗力。放眼全球,当下的国际竞争日趋复杂,表面上是国家间的新技术和新产业竞争,实质上是各国在制度与国家治理体系和治理能力上的综合竞争,是生存权、发展权的竞争。我们要以习主席关于新质生产力和新质战斗力的相关重要论述为根本遵循和行动指南,以创新推动军队建设,加快构建适应未来战争需要的现代化军队,不断提高完善军队建设中的科学技术含量、总体作战能力和水平,使之具有适应现代战争要求的实战能力和威慑能力。

勇于科技创新,突破关键技术。新质战斗力以科技创新为主要驱动,习主席强调要“坚持向科技创新要战斗力”。我们要加强基础研究和应用基础研究,打好关键核心技术攻坚战,培育发展新质战斗力的新动能。要牢牢把握新一轮科技和产业变革重大机遇,充分聚集社会资源,优化科技创新体系,强化国家战略科技力量,培育壮大科技领军企业,引进吸收新兴技术,促进新质战斗力生成。要勇于突破关键核心技术,加紧组织科技攻关,基于国情做出实际性调整、完善相应政策的实施,把握新兴领域交叉融合发展特征,加强集成创新和综合应用,打通束缚新质战斗力发展的堵点卡点,在关键领域关键技术上实现质的突破。

注入创新源泉,打造人才方阵。人才既是创新的发起者,也是技术应用的实践者,是军队战斗力生成的关键要素。发展新质战斗力,既需要大力发展新型作战力量和手段,也需要加强人才培养储备,不断完善人才培养、引进机制。要创新训练模式,通过模拟极端复杂战场环境,全面提升部队作战能力。针对未来技术和战略性新兴产业发展趋势,探索多元化的人才培养模式,激发各类人才创新活力和潜力,培养造就现代科技和军队建设相适应、符合新质战斗力发展要求的高素质人才队伍,着力造就拔尖创新人才以及具有国际竞争力的青年科技人才后备军。搭建科技创新协同平台,开展科研机构及高等院校联合培养项目,引进培育高层次国防科技创新人才和团队,为发展新质战斗力提供强大人才支撑。要坚持教育优先,推动教育、科技、人才三位一体融合发展,在培养拔尖创新人才方面,结合新时代背景,与时俱进发展教育方针与教育内容,创新人才培养模式,引导培养学生成为全面发展、有独立思考能力、勇于创新的人,打造与新质战斗力发展相匹配的新型人才队伍,以规模阵容强大、结构布局合理、领域要素完备、业务素质优良、整体合力明显的人才方阵,确保在战略必争领域跑出强军加速度。