为全球安全治理贡献中国力量
发布时间:2024/06/15  点击:[]

6月2日,第21届香格里拉对话会闭幕。中国倡导的全球安全观,在本届对话会上引发广泛共鸣。

作为全球安全倡议的核心要义,中国的全球安全观以共同、综合、合作、可持续为核心内涵,蕴含着和而不同、和合共生的中国智慧,是新时代中国携手各国参与全球安全治理、推动构建人类安全共同体的理念指引。

中国全球安全观倡导共同安全,强调世界各国利益交融、安危与共,是一荣俱荣、一损俱损的命运共同体。共同安全内嵌着普遍、平等、包容的安全理念,强调要注重各国合理安全关切,寻求实现安全的最大公约数,不能牺牲别国安全谋求自身所谓绝对安全,这是对霸权主义与强权政治的坚决抵制。近年来,《关于政治解决乌克兰危机的中国立场》《关于阿富汗问题的中国立场》《中国、巴西关于政治解决乌克兰危机的共识》《中国和阿拉伯国家关于巴勒斯坦问题的联合声明》等文件的相继发布,为推动冲突和动荡地区局势降温、实现和平稳定发挥了建设性作用。

中国全球安全观倡导综合安全,强调要统筹维护传统领域和非传统领域安全。当前,地区冲突、恐怖主义、跨国犯罪、网络安全、生物安全、人工智能安全等问题层出不穷,给人类社会带来严峻挑战。针对传统安全和非传统安全风险交织联动、衍生叠加的特点,既要以统筹兼顾、综合施策的方式应对现实安全挑战,也要科学研判、有效防范化解潜在的安全威胁。近年来,中国不仅推动政治解决国际和地区热点问题,还提出了《全球数据安全倡议》《全球人工智能治理倡议》《科学家生物安全行为准则天津指南》以及“构建不受毒品危害的人类命运共同体”等非传统安全治理的倡议和主张,汇聚国际社会应对安全挑战共识,协调推进全球安全治理。

中国全球安全观倡导合作安全,强调积极培育合作应对安全挑战的意识,不断扩大合作领域、创新合作方式,以合作谋和平、以合作促安全。2023年2月,中国发布《全球安全倡议概念文件》,提出20个重点合作方向和五个合作平台和机制,以具体举措阐释合作安全理念。特别是中国始终坚持真正的多边主义,通过联合国和其他各个多边舞台,以机制化建设为路径,提供了许多国际公共安全产品。中国在上合组织、金砖国家、澜湄合作、亚信、“中国+中亚五国”、中国—阿拉伯国家峰会等合作机制下,围绕彼此一致或相近目标稳步开展安全合作,通过北京香山论坛、全球公共安全合作论坛、中非和平安全论坛、中拉高级防务论坛等国际性交流平台,进一步凝聚国际社会应对安全挑战的合力。

中国全球安全观倡导可持续安全,强调世界持久和平与人类可持续发展,蕴含着统筹发展和安全的方法论要义。发展赤字往往是触发诸多全球问题的原发性因素,与全球安全赤字的产生息息相关。中国提出全球发展倡议和全球安全倡议,将“加快落实联合国2030年可持续发展议程”作为两大倡议科学内涵的应有之义,体现了以可持续发展促进可持续安全的中国智慧。中国主动承担大国责任,认真践行《联合国宪章》宗旨和原则,积极参加联合国维和行动,深入参与《联合国气候变化框架公约》《巴黎协定》等国际谈判进程,建立中国气候变化南南合作基金,同时积极向全球南方国家提供减贫减灾、公共卫生、粮食安全等诸多领域的发展援助,推动绿色“一带一路”走深走实,为实现人类可持续发展和世界可持续安全贡献中国力量。

当前,全球安全形势正经历深刻变化。放眼未来,中国作为世界和平与发展的建设性力量,将继续积极贡献中国智慧和中国方案,助力世界走向和平繁荣的康庄大道。(作者系教育部海外安全利益研究中心专职研究员)