坚持把发展特色优势产业作为主攻方向
发布时间:2024/06/14  点击:[]

习近平总书记在重庆主持召开新时代推动西部大开发座谈会并发表重要讲话,强调要坚持把发展特色优势产业作为主攻方向,因地制宜发展新兴产业,加快西部地区产业转型升级。这为西部地区抓住契机,积极谋划优势产业,培育新质生产力,推动经济高质量发展指明了方向。陕西要坚持把发展特色优势产业作为主攻方向,努力在新时代西部大开发中有新的作为。

发挥既有优势,强化支柱产业领先地位。加速新型工业化进程,持续巩固先进制造业和能源化工产业在全国的竞争优势,有力支撑陕西新旧动能转换、产业提档升级。支持工业大市“勇挑大梁”,支持榆林以提高煤炭清洁高效利用水平为主攻方向,加速构筑“煤头化尾”全产业链,全力打造世界一流高端能源化工基地。支持西安、宝鸡等制造业强市实施产业基础再造工程,大力推进企业技术改造和设备更新,开展关键共性技术研究和产业化应用示范。加快产业链横向和纵向的优化整合,完善区域化的产业布局,提升供给体系需求适配性,构建关联企业的“链式关系”,打造产业链生态联合共同体。加强新技术新产品创新迭代,强化基础支撑体系建设,培育一批具有资源掌控力和国际竞争力的龙头企业,加快形成一批具有引领性标志性、可复制可推广的成果。

加快产业转型,推动传统产业改造升级。坚持“先立后破”,借助前沿科技创新成果,推动传统产业深度改造升级。推动传统产业加大技术改造力度,鼓励引导重点行业企业大力开展机器换人、设备换芯、生产换线、产品换代,牵引产业整体向价值链高附加值环节迁移。发挥数据要素的“融合剂”作用,利用数字技术对传统产业进行全方位、全链条改造,支持重点行业建设“产业大脑”,推进行业级、区域级、企业级互联网平台建设及应用,制定重点行业数字化转型路线图,推广共性应用场景。制定修订一批低碳、节能、节水、资源综合利用、绿色制造等重点领域标准,持续优化支持绿色低碳发展的政策工具箱,加快绿色科技创新和先进绿色技术推广应用,发展绿色低碳产业和供应链,构建绿色低碳循环经济体系。

强化创新驱动,加快新兴产业创新发展。占领了新兴产业的制高点,就能在未来经济竞争乃至综合实力的竞争中占据主导地位。抓住新能源汽车、锂电池、太阳能电池等“新三样”产品快速发展的有利时机,持续扩大新兴产业市场空间、丰富应用场景,加速新兴产业规模扩容和技术迭代,推动更多新兴产业发展壮大为支柱产业。发挥好秦创原平台功能,抓好路演、中试、孵化等关键环节,健全先进技术敏捷响应、快速转化机制。引导创新领军企业和专业机构建设一批中试基地项目,着力培育一批行业领军企业和细分领域配套隐形冠军企业。巩固新能源汽车、太阳能光伏、集成电路在全国的优势地位,加大基础通用标准研制应用力度,以产业标准化提升产业链现代化水平。充分发挥陕西文化和旅游资源富集优势,抢抓信息化、数字化、智能化机遇,培育壮大文旅新质生产力,延伸文旅产业链,拓展文旅生态圈,加快打造万亿级文旅产业集群。

坚持适度超前布局,前瞻谋划未来产业。抢抓新一轮科技革命和产业变革的窗口期,因地制宜结合产业基础和资源禀赋,超前布局未来产业。把握全球科技创新和产业发展趋势,重点瞄准未来制造、未来信息、未来材料、未来能源、未来空间和未来健康等方向推动产业发展。一体化配置“平台+项目+人才+资金+场地+共性公共服务”等资源,开展有组织科研攻关,在关键领域集中力量攻克一批核心技术。丰富完善未来产业应用场景,以场景带动科研攻关、成果转化和产业培育。加强产学研用协作,构建大中小企业融通发展、产业链上下游协同创新、软硬标准协同配套的产业生态。

优化区域布局,打造以开发区为主要载体的空间体系。推动各开发区特别是县级开发区加快建设集研究开发、技术转移、检验检测认证、创业孵化、知识产权、科技咨询等功能于一体的产业创新集群公共服务综合体。引进相关企业承担开发区产业培育、运营等职能,持续加速各类新质生产力资源要素的聚集聚合、优化配置。发挥核心开发区带动引领作用,创新协作双方成本分担、利益共享和联合招商机制,建设一批产业转移聚集区和“双向飞地”,推动形成密切关联的产业分工体系。探索构建“一带一路”科创走廊,有效整合西安、兰州等城市科技、产业资源,加大向西开放力度,提升区域协同科创能力,加快产业高端人才集聚,推动新兴产业蓬勃发展,打造错位互补的富有市场竞争力的产业体系。

强化支撑力量,发挥好科技型企业的引领作用。探索试点建设概念验证平台,重点开展原理验证、场景应用验证、技术可行性验证和商业前景验证等概念验证服务及关联服务,降低科技成果转化的机会成本和不确定性。加强多主体协同,加强央地、军民资源互利共享、协同创新,鼓励科技领军企业牵头组建创新联合体,探索运营“一栋楼就是一个创新联合体”的创新单元。深化实施“登高、升规、晋位、上市”四大工程,完善梯度培育机制,培育打造一批专注细分产品市场、市场占有率高、抗风险能力强的科技型企业。

优化产业生态,营造有助于形成新质生产力的发展环境。发展新质生产力,需要聚焦关键环节精准发力,持续优化营商环境。进一步抓好“三项改革”落地落实,扩大高校院所试点范围,持续开展重点产业链、重点高校院所、地市行等系列路演。探索建立科研成果转化利益分配机制,创新容错纠错机制,对于“探索性失误”,划清“可容”的“边线”和“不容”的“红线”,精准把握容错免责的科学尺度。增强政策取向一致性,在市场培育、应用场景建设等方面持续加强引导,在出台限制性产业政策方面慎之又慎,从制度层面稳定市场预期。

(作者单位:陕西省社会科学院)