做好资本健康发展的时代课题
发布时间:2024/06/15  点击:[]

资本作为社会主义市场经济的重要生产要素,是市场配置资源的工具,是发展经济的重要方式和手段。习近平总书记指出:“必须深化对新的时代条件下我国各类资本及其作用的认识,规范和引导资本健康发展,发挥其作为重要生产要素的积极作用。”在社会主义市场经济条件下规范和引导资本发展,既是一个重大经济问题、也是一个重大政治问题,既是一个重大实践问题、也是一个重大理论问题,关系坚持社会主义基本经济制度,关系改革开放基本国策,关系高质量发展和共同富裕,关系国家安全和社会稳定。我们应强化对资本发展过程中积极和消极影响的理解,深化认识,贯彻落实好相关政策要求,规范和引导资本健康发展,打造好社会主义社会的资本市场,为推动经济社会繁荣发展贡献更大力量。

正确认识资本的特性和行为规律,全面把握资本健康发展的重要意义。在人类社会发展史上,资本以价值为核心的生产目的促进了社会生产力水平的进步。其作为重要生产要素,在我国现阶段发展中必须更好助推“发展社会劳动的生产力,创造更高级的生产形式”。从资本参与生产、分配、交换、消费等各环节入手加以分析,可以看出,资本在促进生产力和生产关系协调发展,优化资源配置、实现物尽其用,推动产品交换效率提高等方面都起到重要的积极作用。同时还要看到,资本的实质是能够带来剩余价值的,其发展的本质规律就是不断增殖,逐利是其刻在骨子里的本性。马克思在《资本论》第一卷中揭示资本原始积累的罪恶时,引述了这样一段话:“资本逃避动乱和纷争,它的本性是胆怯的。这是真的,但还不是全部真理。资本害怕没有利润或利润太少,就像自然界害怕真空一样。一旦有适当的利润,资本就胆大起来……如果动乱和纷争能带来利润,它就会鼓励动乱和纷争。”可见,资本一旦不受约束的野蛮生长、无序扩张,就会给经济社会发展带来不可估量的危害。因此必须充分认识和把握资本的特性和行为规律,秉持“资本服务于人和社会发展”原则,找准发挥其积极作用、抑制消极作用的正确途径,全面提升治理效能,更好引导资本健康发展,将各类资本“好钢”用在提高社会生产力的“刀刃”上,为我国社会主义市场经济高质量发展提供强有力支撑。

历史地、发展地、辩证地认识和把握我国社会存在的各类资本及其作用,以健全完善的基础制度为打牢资本市场“大厦”根基提供助力。在社会主义市场经济体制下,资本是带动各类生产要素集聚配置的重要纽带,是促进社会生产力发展的重要力量,应立足新发展阶段、贯彻新发展理念,正确处理不同形态资本之间关系,在性质上进行区分,在定位上加以明确,规范和引导各类资本健康发展。基础不牢,地动山摇。有扎实完备的制度护航,资本持续健康发展才能得到更有力、更坚实的支撑,才能发挥其应有作用。要紧扣实现中国式现代化的发展主线,增强制度自信,坚定不移走好中国特色现代资本市场发展之路。坚持疏堵结合、分类施策,统筹发展和安全、效率和公平、活力和秩序,持续推动股票发行注册制改革走深走实,不断完善发行、上市、交易、并购重组、退市等基础制度,统筹信息披露、退市、投资者适当性管理等各方面制度,以深化改革推动基础制度建设,扎牢篱笆,堵住漏洞,促进各类资本机会平等公平进入、有序竞争,着力建立健全结构合理、功能完善、规范透明、稳健高效、开放包容的多层次资本市场体系。

积极发展风险投资,壮大耐心资本,助力新质生产力加快形成。此前召开的中共中央政治局会议强调,“要积极发展风险投资,壮大耐心资本”。首次在中央政治局会议上被提及的“耐心资本”,是指长期投资资本,泛指对风险有较高承受力且对资本回报有着较长期限展望的资金。具有高科技、高效能、高质量等鲜明特征的新质生产力的发展需要耐心资本的“陪伴”,其发展过程中的原创性、颠覆性科技创新活动,面临着更多不确定性,需要加大对从“播种”、壮大到收获的长时段、全创新周期的关注和投入,这和耐心资本的发展重点“不谋而合”。要从完善“长钱长投”政策体系、落实长周期考核机制、提升权益投资能力等方面出实招,引导耐心资本围绕重大科技成果转化、科技服务平台构建、创新载体打造等进行重点投资,加大“长钱”配置力度,帮助创新主体破解资金方面的“成长烦恼”,为新质生产力加快形成提供助力。

科学规范和引导资本发展,营造资本市场良性生态体系。打造安全、规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,应着重从构建风清气正的良好市场环境入手,把防风险作为首要任务,突出稳字当头,强化底线思维、极限思维,综合施策,全面加强机构、行为、功能及持续监管等工作力度,努力消除监管空白和盲区,严厉打击非法金融活动,全力维护资本平稳运行。强化监管问责,坚决打击财务造假、欺诈发行、操纵市场、内幕交易等违法违规行为,切实保护投资者特别是中小投资者合法权益。持续加大法治供给、提升执法效能、强化司法保障,更好发挥法治在资本市场健康发展中的固根本、稳预期、利长远作用,进一步增强投资者信心,更好实现稳市场、稳信心,持续写好资本健康发展的大文章。

上一条:进一步打开文化创新空间 ——“第二个结合”与文化主体性学术研讨会综述