加快党史学习教育深度融入思政课的三个途径
发布时间:2024/05/23  点击:[]

习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示强调:“要始终坚持马克思主义指导地位,以中国特色社会主义取得的举世瞩目成就为内容支撑,以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为力量根基,把道理讲深讲透讲活,守正创新推动思政课建设内涵式发展,不断提高思政课的针对性和吸引力。”习近平总书记的重要指示,为各级各类学校不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人指明了方向。党的历史是最生动、最有说服力的教科书,抓住数字化发展新机遇,推动党史学习教育深度融入思政课,具有重要意义。

以“大思政课”理念为遵循,强化党史学习教育融入力度

思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。当前,在教育数字化转型大背景下,数字化技术为思政课高质量发展带来了新机遇。思政课要聚焦时代发展提出的新课题,依托党史资源优势,建设实践教学共同体,带动各种资源互相融通。把党史学习教育深度融入思政课,能够让学生了解党的百年奋斗历史,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感。因此,要以数字化赋能思政课,让党史学习教育贯穿教育的全流程,实现跨领域、跨环节、跨要素的协同培育。

推进数字赋能思政课建设是一项系统性的创新工程。一是要强化“大思政课”理念。把党史学习教育融入思政课,应用好学校思政课渠道,推动党史进教材、进课堂、进头脑。同时,联合党史研究专家,开展跨学科合作,讲清、讲透、讲好党史中的重要内容,强化党史学习教育融入思政课的力度。二是要深化教学共创。思政课教师与专业课教师应加强合作,结合各类专业课程的实践性活动,共同研究课程设置、教学方法及教学情境的创设,共同提升教学效果,实现知识性与价值性、学理性与政治性相统一。三是要丰富实践学习。结合各学科、各专业教学活动的特点,充分利用数字化技术开发的多向交互方式具备的时效性和便捷性,用好用活红色资源,创新方式方法,将党史学习教育和新时代文明实践深度融合,增强学生矢志不渝“听党话、跟党走”的坚定信念。

以平台建设为依托,提升党史学习教育整合能力

推动党史学习教育深度融入高校思政课,关键要发挥教师的积极性、主动性和创造性。教师主观能动性的发挥,需以平台建设为依托。要加强各类平台建设,以平台多层次、多元化发展提升教师把党史学习教育融入思政课堂的能力和水平。

以搭建教师发展平台强化组织培训。利用全国高校教师网络培训中心、各学校教师教学发展中心等线上线下的教师成长平台,开展党史学习教育融入思政课的主题培训。定期举办分区域、分学科、分专业专题培训,帮助教师清晰理解党史资源与各学科发展的内在联系,提升各学科教师的资源整合能力和党史学习教育融入意识。利用交流平台推广典型融合教学经验。充分发挥各地区、各高校思政课建设交流平台的作用,通过举办经验交流会、现场教学观摩、集体备课及专题研讨等活动,展示和推广党史学习教育与专业课程成功融合的案例。依托教研活动,开展“议题式”“情境式”“体验式”教学活动,探索多样化的教学方法,增强思政课教学的亲和力。做好“议题式”教学,将党史学习教育纳入课程计划,加大组织力度,拓展研讨深度,增加学习频次,变“理论灌输”激发学生学习思考的主动性。做好“情景式”教学,通过组织观看红色经典、开展党史课本剧等特色活动,让学生入情入景。做好“体验式”教学,利用研学活动组织学生到党史教育基地开展“体验式”教学,引导学生重温入党誓词、缅怀革命先烈,提升学习教育效果,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提供支撑。

以数字技术为支撑,推进党史资源库建设

习近平总书记强调,思政课要“以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生。”贯彻落实习近平总书记这一重要要求,要善用数字化技术整合教学素材和资源,打造全方位、立体化的教学资源库。通过开展虚拟仿真体验教学,以人工智能、虚拟现实、超高清视频等现代信息技术手段为支撑,为学生提供沉浸式、交互式学习体验,让党史故事变得可感可触。

一是借“大数据”之力实现对党史资源的全面收集与精准筛选。充分利用大数据技术的强大数据处理和分析能力,高效收集与专业课程内容高度契合的党史资源,直观地呈现党史资源与专业课程之间的联系,为教师提供更加丰富的教学素材,帮助学生更好地理解党史。二是借助新媒体技术实现党史资源的广泛传播与共享。新媒体技术具有传播速度快、范围广、形式多元等优点。应利用新媒体技术传播和弘扬党史资源,为师生提供更加便捷的学习途径。三是借“智算”之力实现对党史学习教育融入思政课效果的实时评估与优化。人工智能技术可智能地收集和分析学生在学习过程中的反馈数据,应通过智能算法帮助教师及时了解学生的学习情况和实际需求,动态调整教学内容和方法,以此提高思政课的针对性和实效性。

[本文为辽宁省教育科学规划2023年度中小学校党建研究专项课题“新时代中学党建引领师德师风建设的策略研究”(JG23DJZX066)阶段性成果]

(作者单位:沈阳大学)