艰苦奋斗精神不能丢
发布时间:2024/05/22  点击:[]

艰苦奋斗是我们党和军队的优良传统。习主席在瞻仰延安革命纪念地时强调,全党同志要大力弘扬自力更生、艰苦奋斗精神,无论我们将来物质生活多么丰富,自力更生、艰苦奋斗的精神一定不能丢,脚踏实地、苦干实干,集中精力办好自己的事情,把国家和民族发展放在自己力量的基点上。奋进新征程,“坚定信心、迎难而上,一仗接着一仗打”,就要继续艰苦奋斗。

艰苦奋斗是坚持正确政治方向的保证。1939年5月1日,毛泽东同志在延安庆祝“五一”国际劳动节大会上指出:“坚定正确的政治方向,是与艰苦奋斗的工作作风不能脱离的,没有坚定正确的政治方向,就不能激发艰苦奋斗的工作作风,没有艰苦奋斗的工作作风,也就不能执行坚定正确的政治方向。”坚持正确的政治方向就要艰苦奋斗。我们党一路筚路蓝缕,历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息,靠的就是那么一股革命加拼命的强大精神力量。中国式现代化是中国共产党和中国人民长期实践探索的成果,是一项伟大而艰巨的事业。遇危难而蹉跎,图安逸而堕落,正确的政治方向便荡然无存。古人云:“成由勤俭破由奢”。艰苦奋斗砺人成事,骄奢淫逸引危亡。1940年5月,南洋爱国华侨陈嘉庚来到延安,毛泽东同志用自己种的白菜、豆角来招待客人。陈嘉庚断定:“中国的希望在延安。”因为在菜碗里看到了一个政党的本色和力量。正如习主席指出,当年毛泽东同志等老一辈革命家在延安,住窑洞、吃粗粮、穿布衣,用“延安作风”打败了“西安作风”。历史雄辩证明,保持艰苦奋斗精神,无往不利、无坚不摧、无往不胜。只有任何时候都记住布衣暖、菜根香,艰苦奋斗方能行稳致远。始终保持胜不骄、败不馁的清醒定力,剔除一切贪图安逸、不愿继续艰苦奋斗的想法,抛弃一切骄傲自满、不愿继续开拓进取的念头,就会一路奋斗一路凯歌。

艰苦奋斗是勇于担当作为的支撑。在纪录片《领航》第一集里,梁家河村民刘金莲回忆当年下乡插队的习近平,“他能受下罪,能吃下苦,在担麦子的时节,他挑子不担小捆,担就担个大捆子。肩膀压得疼得不行了,他把衣裳脱下来,叠成块儿,就衬在肩上。皮皮脱了一层又一层,他能坚持回回还要担”。艰苦奋斗,能磨砺出铁一般的肩膀,也能磨砺出非同一般的责任担当。知重负重,迎难而上,吃苦奋斗,是担当的要义和本分。勇于担当就要艰苦奋斗,艰苦奋斗才能真正担当;没有艰苦奋斗作支撑,担当就是一句空话。磨炼担当意志、锤炼奋斗精神、修炼实干作风,无数共产党人谱写着一曲曲壮歌。守岛就是守国,王继才在长期缺水、缺电、缺衣少食的开山岛,整整坚守了三十二年;林俊德院士“宁可牺牲生命,绝不拖欠使命”,生命垂危之际,仍坚持把办公桌搬到病房里;廖俊波以“背着石头上山也要干”的冲劲一往无前……“使命高于天、责任重于山”,他们用艰苦奋斗的实际行动诠释了崇高风范。“新征程是充满光荣和梦想的远征,责任无比重大,使命无上光荣。” 每一名党员干部,都应始终做到以身作则、率先垂范,把传承和弘扬艰苦奋斗精神作为一种高尚的政治品德来坚守、作为党性修养来修炼、作为良好生活方式来坚持,自觉砥砺艰苦奋斗的作风和精神,自觉涵养艰苦奋斗的政治品质,靠担当务实成就更加美好的未来。

艰苦奋斗是密切联系群众的法宝。艰苦奋斗是人民群众的特质,一辈接一辈传承,已融入血液深入骨髓。群众最讲究实际、最看重实惠、最相信事实、最崇尚实干。他们对自力更生、艰苦奋斗的楷模最崇敬,对自力更生、艰苦奋斗的工作最热情,对富于自力更生、艰苦奋斗的党员干部最亲近。密切联系群众,最根本的就是要和群众一块苦、一块干、一块过,“把屁股端端地坐在老百姓的这一面”,才有心贴心;“只见公仆不见官”,打成一片才有同心同德。王伯祥住工棚和农民工毫无二致,人民群众看到的是实干;廖俊波“能到现场就不到会场”,人民群众感受到的是拼搏。坚持以人民为中心的发展思想,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,就要同人民群众一块艰苦奋斗,汗流在一起,劲使在一起,肩并肩就心连心。对脚下不沾泥土、身子不入一线、心里不解实情的人,群众看不起;对来去一溜烟、拉不上手、说不上话的人,群众看不上;对说的好听、做的不怎么样的人,群众看不惯。“同声相应,同气相求”,人民群众是勤劳奋斗的群体,只要让群众感觉到你始终在他们身边,就必然会保持血肉联系。