落实全球发展倡议 推进世界共同发展
发布时间:2024/04/12  点击:[]

发展、治理、安全、秩序等,都是世界百年未有之大变局时期各国内部以及世界层面面临的极端重要的议题。世界的发展离不开中国,中国的发展离不开世界,中国与世界各国的共同发展,决定着新型国际关系的质量。

落实全球发展倡议,推进世界现代化进程,就需要对“实现什么样的发展、怎样实现发展、为谁实现发展”有基本认识和共识。无论是全球发展倡议还是中国式现代化发展道路的特征,其内涵在本质上是一致的,都是在回答、解答“什么是好的发展、什么是好的现代化道路”这个发展面临的一般问题。概括起来,就是以和平发展、共同发展、创新发展、绿色发展的方式实现自身以及世界的共同发展,发展成果能够通过更好的制度安排为世界各国及其人民均衡共享,从而为人类命运共同体打下坚实的物质基础。

落实全球发展倡议,推进世界现代化进程,就需要坚持行动导向。中国以规划引领国内发展和治理的独特方式,是中国治理的优势,这个优势来源于中国人民在中国共产党领导下探索出了适合自己发展的好的政治制度,确保发展规划和行动能够得到连贯一致执行。中国的制度还能够确保我们将世界上普遍接受的发展议程较好地纳入国内发展规划并予以执行。全球政治分裂的可能性以及不少国家内部政治的分裂,为发展议程的落实带来困难,这也是中国在提出全球发展倡议时强调行动的价值和意义所在。

落实全球发展倡议,推进世界现代化进程,还需要相互尊重不同的发展道路,让多样的现代化道路在相互学习中取长补短,在有序竞争中实现共同进步。发展有快慢先后之别,但是发展道路没有定于一尊之说。在追求好的发展的一般标准下,各个地区和国家均在探索自己的发展道路。将某种政治制度、经济发展模式视为世界发展的唯一或圭臬,这往往不能推进世界的现代化进程。世界各国各方,需要在发展议程上搭建更多的对话交流平台。

发展是全人类共同价值之一。中国式现代化是中国共产党带领全体人民推进中华民族伟大复兴的正道,全球发展倡议是中国对当今世界面临的发展赤字之问提出的中国方案。中国式现代化是自二十世纪后半期以来世界政治中最伟大的变革发展动能,为世界的和平发展、创新发展、绿色发展、共同发展提供了崭新的选择。在中国式现代化基础上,中国提出全球发展倡议,同时在各类双边和多边层面予以践行,努力为推进世界多样现代化道路并行不悖、并育不害、合作共生,为坚实人类命运共同体的物质基础,贡献中国力量。(作者系复旦大学国际关系与公共事务学院院长)