形成美好世界的最大公约数
发布时间:2024/04/05  点击:[]

3月15日,习近平总书记在中国共产党与世界政党高层对话会上,提出了“全球文明倡议”,这是习近平总书记继在2021年第七十六届联合国大会一般性辩论上提出“全球发展倡议”、在2022年博鳌亚洲论坛开幕式主旨演讲上提出“全球安全倡议”后,紧紧围绕构建人类命运共同体重要理念所提出的又一重大倡议。今年是构建人类命运共同体理念提出十周年。十年来,构建人类命运共同体理念的思想内涵得以不断丰富拓展,形成了科学完备的理论体系。

十年前,习近平总书记提出构建人类命运共同体和“一带一路”倡议,规划了新时代中国处理国际事务的蓝图,展现了中国的国际视野,提出了中国对外合作的框架。十年来,构建人类命运共同体和“一带一路”倡议顺应人类社会发展进步的潮流,引领国际关系发展,带给世界前所未有的震撼。

全球发展倡议、全球安全倡议和全球文明倡议丰富了构建人类命运共同体理念的思想内涵。深入学习阐释和宣介这一系列倡议,应从以下三方面着手。

一是理解系列倡议的内在联系。构建人类命运共同体体现的是中国的世界观。构建人类命运共同体,就是要打破西方国家所推行的价值外交,改变西方国家以民主外交为名行遏制打压之实,把世界各国团结起来。全球发展倡议是对联合国2030年可持续发展议程的有益补充,提出了中国的发展模式,展现了中国的发展观。与此相似,全球安全倡议展现的是中国的安全观,全球文明倡议则是中国的文明观。

二是要深入理解倡议的传承性。习近平外交思想是对建党以来,特别是新中国成立以来党的外交工作指导思想的传承。全球文明倡议所倡导的尊重世界文明多样性与中国提出的和平共处五项原则一脉相承。当前提出尊重世界文明多样性,关注的是世界的多样性,即存在着多宗教、多文明、多文化,甚至多意识形态和政治体制的国家间相互尊重。尊重世界文明多样性,体现了中国共产党外交思想的一贯性、连续性。无论面临何种外部环境,中国历来尊重世界文明多样性,这一主张传承至今,从未改变。

三是加强对系列倡议实践性的研究。在学习宣传阐释系列倡议的过程中,需要强调其理论性的同时兼顾实践性。在国际舞台宣介全球文明倡议时,应强调尊重世界文明多样性,要把尊重世界文明多样性和构建人类命运共同体结合起来去宣传推广,让世界各国人民认识到,提出构建人类命运共同体,不是一种制度代替另一种制度,不是一种文明代替另一种文明,而是不同社会制度、不同意识形态、不同历史文化、不同发展水平的国家在国际事务中的利益共生、权力共享、责任共担,形成美好世界的最大公约数。全球文明倡议的提出进一步丰富了构建人类命运共同体的内涵,为世界更好理解这一重要理念提供了更好的条件。(作者系联合国前副秘书长)