为实现世界和平发展注入更多确定性
发布时间:2024/05/12  点击:[]

2022年4月21日,习近平主席在博鳌亚洲论坛年会开幕式上提出全球安全倡议。两年多来,中国始终坚持共同、综合、合作、可持续的安全观,在统筹维护传统和非传统领域安全上取得一系列重要进展,为实现世界和平与发展注入更多确定性,受到国际社会的广泛响应和高度肯定。

中国始终坚持客观公正立场,努力捍卫国际公平正义,为解决地区热点问题提供中国方案。去年,中国相继发布《关于政治解决乌克兰危机的中国立场》文件、《关于阿富汗问题的中国立场》文件、《中国关于解决巴以冲突的立场文件》,向国际社会阐释了中国致力于通过对话协商和政治手段解决地区热点问题的立场。沙特和伊朗在中国的斡旋下实现具有历史意义的和解,为地区国家化解矛盾分歧、实现睦邻友好树立了典范。在新一轮巴以冲突中,中国以联合国安理会轮值主席国身份,促成安理会通过第2712号决议,开启了推动停火的初始步骤,为缓和地区安全局势作出积极贡献。

中国致力于同国际社会开展非传统安全领域合作,积极为应对非传统安全挑战贡献中国智慧。近年来,中国高度重视新兴技术对人类安全的挑战,主动引领非传统安全领域治理进程,提出《全球人工智能治理倡议》,发起《全球数据安全倡议》等。此外,中国还持续打造针对太平洋岛国的应急物资、减贫、防灾等六大合作平台;倡导国际社会共同应对毒品问题带来的挑战,以国际禁毒合作构建不受毒品危害的人类命运共同体;首次举办中国—巴基斯坦—伊朗三方反恐安全磋商……中国在反恐、数字等多个非传统安全领域同各方开展深入合作,为全球广大民众带来了实实在在的福祉与安全,进一步丰富了普遍安全的人类命运共同体内涵。

全球安全倡议主张以可持续发展促进可持续安全,中国积极推动全球安全倡议与联合国2030年可持续发展议程相衔接,为人类安全和可持续发展注入中国力量。中国全面深入参与《联合国气候变化框架公约》及《巴黎协定》等主渠道国际谈判进程,建立“中国气候变化南南合作基金”,发布《“一带一路”绿色发展北京倡议》。当前,面对国际社会推进2030年可持续发展议程出现的“疲劳情绪”,中国正不断以切实的行动,为人类可持续发展注入活力。

全球安全倡议提出两年多来,中国秉持开放包容原则,高举团结旗帜,积极推动全球安全合作平台与机制建设,为世界和平安宁凝聚最广泛国际合力。举办北京香山论坛、全球公共安全合作论坛(连云港)、中非和平安全论坛、中拉高级防务论坛……中国为各方加强安全理念和政策沟通搭建多个平台,还积极参加香格里拉对话会、上合组织防长会、东盟防长扩大会等多边活动,阐释全球安全倡议理念。任何国家,只要愿意加入倡议,中国都欢迎;只要真心维护世界和平与安宁,中国都支持。

当前,维护和平安全、追求发展进步成为时代呼声,越来越多的国家对全球安全倡议作出积极回应。所罗门群岛总理索加瓦雷说,倡议“展现了卓越远见和非凡领导力,所方对此表示高度赞赏和支持”。斐济总理兰布卡认为这一倡议“有利于维护和促进全球南方国家发展和利益”。洪都拉斯总统卡斯特罗表示,全球安全倡议“有助于建设一个符合世界人民共同期盼的更加和平、安全的世界”。

全球安全倡议立正道、行大义,是中国向国际社会提供的重要国际公共产品,是人类命运共同体理念在全球安全领域的生动实践,为各方携手开展全球安全治理提供了重要思想引领,为世界和平与可持续发展注入更多确定性。