政治建军:永远的立军之本 ——访国防大学政治学院教授古琳晖
发布时间:2024/05/17  点击:[]

闽西古田,新型人民军队定型的地方。1929年冬,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人在这里确立了“思想建党、政治建军”原则,党指挥枪的军魂得以铸就,新型人民军队就此定型。2014年秋,还是在古田,习近平主席领导主持召开全军政治工作会议,确立新时代政治建军方略,带领全军重振政治纲纪、重整行装再出发。历史告诉未来,政治建军作为我军的立军之本,任何时候任何情况下都不能有丝毫松懈。阔步新征程,如何更好地落实新时代政治建军方略?记者就此专访了国防大学政治学院教授古琳晖。

记者:古教授,您好!党的十八大以来,习主席站在党、国家和军队事业发展全局的高度,对推进新时代政治建军作出一系列战略部署。人民军队在统一思想中强化政治引领,在革除积弊中提振军心士气,在传承创新中立起政治工作威信,理想信念更加坚定,政治生态更加纯正,备战导向更加鲜明。请您谈一谈关于推进政治建军都采取了哪些具体举措?

古琳晖:我认为主要有三个方面的内容。

一是针对党的十八大之前一个时期人民军队党的领导弱化问题突出的情况,坚持和完善党对军队的绝对领导制度,推动贯彻军委主席负责制法治化、规范化、程序化运行。建立实行请示报告、督促检查、信息服务“三项机制”,运用纪检、巡视、审计等手段加强检查督查,按照“军委管总、战区主战、军种主建”的总原则推进领导指挥体制改革,使军委机关真正成为军委的参谋机关、执行机关、服务机关……一项项重大部署、一条条制度规范,把党对军队的绝对领导贯彻到军队建设各领域全过程,确保维护核心、听党指挥融入官兵灵魂血脉。

二是针对练兵备战工作紧不起来、实不起来的问题,牢固立起战斗力这个唯一的根本的标准,立起政治工作服务保证战斗力建设的鲜明导向,着力把政治优势和组织优势转化为制胜优势。从印发《关于在党委领导工作中贯彻落实战斗力标准的意见》,到印发《关于围绕实现建军一百年奋斗目标全面加强军队党的建设的意见》,强调要着眼提高领导备战打仗质效,强化党委统一领导集体领导,抓深抓实谋战务战;从广泛深入开展“战斗力标准大讨论”,到开展“和平积弊大起底大扫除”活动,大力纠治训风演风考风不正问题;从加强思想教育、典型引领、环境熏陶来塑造备战打仗磅礴之“势”,到发掘强军文化励志育人功能、加强战斗精神培育来提振备战打仗血性之“魂”……政治工作围绕中心、服务大局,聚焦能打仗、打胜仗,引领推动全军全部精力向打仗聚焦、全部工作向打仗用劲。

三是针对过去一个时期部队不正之风和腐败现象滋生蔓延的突出问题,坚持持之以恒正风肃纪反腐,推动我军政治生态根本好转。采取全面系统整治,包括进行干部工作大检查、财务工作大清查、训风演风考风整治、行业风气整治、基层风气专项整治等,全军上下风气持续好转;零容忍开展反腐败斗争,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,大力整治权力集中、资金密集、资源富集领域的腐败,查处新型腐败和隐性腐败;构建权力运行制约和监督体系,压紧压实管党治党责任。

记者:新时代政治建军成就显著,广大官兵不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,强军兴军的决心意志进一步凝聚,其中蕴含着哪些宝贵经验?

古琳晖:我感到主要有三点。一是始终坚持把铸牢军魂作为首要任务。全军坚持把贯彻军委主席负责制作为最高政治要求来遵循,作为最高政治纪律来严守,听习主席指挥、对习主席负责、让习主席放心成为新时代人民军队的鲜明特质。二是始终坚持把能打胜仗作为根本指向。我军以坚定意志品质、灵活战略策略、有力军事行动,坚决维护国家主权、安全、发展利益,经受住了复杂形势和严峻斗争考验。三是始终坚持把改进作风作为有力抓手。人民军队纵深推进正风肃纪反腐,实现了思想上洗礼、组织上纯洁、政治上团结,广大官兵强军兴军的意志力量空前凝聚。

记者:重整行装再出发,正本清源气象新。这些宝贵经验,对我们在新征程上深入推进政治建军有哪些重要启示?

古琳晖:我们要认识到,党对军队的绝对领导是中国特色社会主义的本质特征,是党和国家的重要政治优势,是人民军队的建军之本、强军之魂。在新征程上深入推进政治建军,必须以更高标准更严要求贯彻军委主席负责制,进一步增强忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的政治自觉、思想自觉、行动自觉。必须聚焦能打仗、打胜仗这个强军之要,把政治工作贯穿战斗力建设各环节、融入军事斗争准备全过程。必须以严的基调持续推进正风肃纪反腐,在发扬优良传统中固好“本”,确保我军血脉永续、根基永固、优势永存。(解放军报记者窦道琴)