用好调查研究的“传家宝”
发布时间:2024/05/03  点击:[]

习近平总书记多次强调调查研究的极端重要性,指出:“调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。”

以调查研究增党群感情

马克思主义认为,人民群众是历史的创造者。中国共产党在革命、建设与改革的实践中,创立了一套行之有效的、科学的工作方法,即“群众路线”。在全党大兴调查研究,必须坚持党的群众路线。习近平总书记指出,“要拜人民为师,甘当小学生,特别要多交几个能说心里话的基层朋友,这样才有利于了解真实情况,才有利于把工作做好。”在调查研究前,真诚倾听基层群众呼声,真实了解民情,体察群众疾苦,确定调查研究方向;在调查研究中,深度参与群众生活,摸清问题的来龙去脉,放下架子、扑下身子,向群众学习,从人民群众的实践中汲取智慧,找到解决问题的“通关密码”。调研后,认真研究分析,将感性认识上升为理性认识,将调研成果转化为决策部署,拿出“实招”“硬招”,调研成效交由人民群众来检验和评判。历史和现实生动地诠释了马克思主义政党和人民群众之间的血肉关系,为了走好新时代的“赶考路”,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,通过大兴调查研究之风回答人民之问,回应人民,凝聚人民。

调查研究促科学决策

没有调查,就没有发言权,更没有决策权。百年来,中国共产党始终重视和坚持调查研究,注重在调查研究中提高工作本领,形成了科学的调研理论和工作方法。实践证明,调查研究这个“传家宝”,是新时代各项事业稳步发展的“关键招”,更是破解难题、防化风险的“制胜法宝”。“不唯书、不唯上、只唯实”是搞好调查研究的根本原则,深入细致的调查研究是科学决策的前提和基础。在建设中国特色社会主义伟大事业的征程中,要杜绝“刻舟求剑”“闭门造车”和“异想天开”,要把现实情况和群众需要结合起来,要把党的二十大战略部署和本地区本部门本单位的实际结合起来,瞄准问题、找出症结、拿出实招,不断提高科学决策的成效和水平。唯有对真实情况了然于胸,才能做到心中有“法”、工作有“方”。

以调查研究提工作实效

突出问题意识,谋事要实;追求结果导向,成效要实。一方面,调查研究要回应和关切时代与人民的声音,有针对性地预设调查研究的问题,加强前瞻性、全局性、系统性的调研谋划,形成调研的纲目,“天下大事必作于细”,从实际出发开展调研,从细微之处着手解决问题,尽可能地把每一项工作做精、做细、做实;将“规定路线”与“自选动作”相结合,科学把握形势的变化,见微知著、审时度势,敏于发现问题、敢于正视问题、善于解决问题,在躬身实干的过程中形成推进落实工作的强大合力,注重方法多样,出招要实。另一方面,要系统总结和灵活运用党在百年奋斗历程中积累的大量调查研究方法,如寻找调查典型、开调查研究会、深入“解剖麻雀”的方法等,当然,还可以科学运用大数据、问卷App等现代的便捷调研方式,创新丰富调查研究方式方法,提高调查研究的实效性和科学性,更重要的是,党员领导干部要深入基层,心入群众,才能更好地针对人民群众的“痛点”,有的放矢。通过调查研究找准“切入点”,抓住“关键点”,以人民群众的幸福感和满意度为“落脚点”,以钉钉子的精神出实招、下实功,才能把办不成的事办成、把办不好的事办好,通过真抓实干来解民忧、纾民困、暖民心,在落实中让群众得实惠,从而让调查研究取得人民满意的实效。