牢牢把握“九个以”的实践要求②|以引领伟大社会革命为根本目的
发布时间:2024/04/12  点击:[]

习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上明确提出党的自我革命“以引领伟大社会革命为根本目的”的实践要求,为新征程上更加自觉坚持以党的自我革命引领社会革命提供了思想指引和工作遵循。

党的自我革命与党领导的社会革命是辩证统一的。习近平总书记指出,“中国共产党能够带领人民进行伟大的社会革命,也能够进行伟大的自我革命。”社会革命是共产党人的使命所系、责任所在,展现了中国共产党带领全国各族人民进行革命、建设和改革的实践成果。党的自我革命是推进社会革命的强大动力,社会革命的新任务新挑战又对党的自我革命提出新目标新要求,社会革命锻造和成就党,党的自我革命保障和推动党领导的社会革命,两者相伴相随、互促共进。坚持以党的自我革命引领社会革命,既是党领导人民进行社会革命的客观要求,也是马克思主义政党以加强自身建设推动社会发展的内在必然。新时代坚持和发展中国特色社会主义,既是党领导人民进行社会革命的主题主线、进行党的自我革命的重要依托,也是党领导人民进行社会革命的新成果、新继续。

我们党从诞生之日起,始终坚持以引领伟大社会革命作为自我革命的根本目的。马克思主义认为,“只有社会革命才是真正的革命,政治的和哲学的革命也必然以社会革命为依归。”《中国共产党第一个纲领》中就明确提出“党的根本政治目的是实行社会革命”,主动肩负起自我革命和社会革命的历史使命。党成立百年来,之所以能历经沧桑而初心不改、饱经风霜而本色依旧,要义正在于推动社会革命的同时进行彻底的自我革命,把自我革命和社会革命融入党自身建设及其所领导的一切活动中。进入新时代,以习近平同志为核心的党中央坚持以伟大自我革命引领伟大社会革命,推进新时代党的建设新的伟大工程,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力,推动我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程。坚持以党的自我革命引领社会革命,我们党就能够一以贯之地团结带领人民实现国家富强、人民幸福。

引领社会革命为党的自我革命指明目标方向,也是党的自我革命的根本目的。习近平总书记强调,“要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,我们党必须勇于进行自我革命,把党建设得更加坚强有力。”首先,引领社会革命明确党的自我革命的发展方向。我们党正是在开展自我革命的同时进行广泛而深刻的社会革命,实现了党自身建设和所领导的社会革命的巨大成功。党领导的社会革命,既要破除阻碍生产力发展的体制机制障碍,也要大力推进社会关系的不断发展,这要求党必须践行为人民谋幸福、为民族谋复兴的立党初心,主动适应世界之变、时代之变、历史之变,使党的领导“如身使臂,如臂使指”,推进社会革命向前发展。

其次,引领社会革命明确党的自我革命的时代任务。进入新时代,我们党所领导的社会革命既具有社会革命的普遍特征,也具有鲜明的时代特色。作为先进的马克思主义政党,我们党在引领社会革命的实践中,需要充分发挥社会革命对自我革命的目标指引作用,积极适应社会革命的形势任务,主动回应社会革命的时代要求,永远保持共产党人的革命者本色。党的前途与国家前途、党的利益与人民利益是有机统一的,要实现党的自我革命对社会革命的有效引领,必须紧紧围绕社会革命的目标任务向纵深推进。以引领社会革命为根本目的谋划和推进自我革命,有助于激励全党增强正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,使党的自我革命更好服从服务于党的中心任务,不断提高自我革命的能力与水平。

再次,引领社会革命明确党的自我革命的价值追求。我们党领导人民进行伟大社会革命,涵盖领域的广泛性、触及利益格局调整的深刻性、涉及矛盾和问题的尖锐性、突破体制机制障碍的艰巨性、进行伟大斗争形势的复杂性,都是前所未有的。在推动社会革命的实践活动中,党的自我革命是起根本性作用的,都是为了实现中华民族伟大复兴,都是为了维护和实现中国人民的根本利益。党的自我革命有利于把我们党建设得更加坚强有力,以应对各种风险挑战,实现社会革命的目标。党在何种程度上实现了自我革命,党领导的社会革命就能相应地推进到何种深度、达到何种高度,社会革命的深度和高度在一定意义上反映了党的自我革命的成效。

坚持以党的自我革命引领社会革命需要理论创新和实践创新。在新时代,我们党必须以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命。这要求我们党形成以自我革命引领社会革命的政治自觉,通过自我革命解决好自身各种问题,做到打铁必须自身硬。强化政治引领,深化对以党的自我革命引领社会革命、以社会革命促进党的自我革命的认识,以正确的政治路线和政治方向保证社会革命方向不变、道路不偏、力度不减。强化思想指引,大力弘扬伟大建党精神,坚持以马克思主义中国化最新理论成果武装头脑,促使广大党员干部把蕴含其中的世界观、方法论转化为思想武器,为党领导的社会革命校准思想方向、提供思想动力。强化力量保障,全党保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动,不断清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,不断清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,在铲除腐败问题产生的土壤和条件上持续发力、纵深推进,打好反腐败斗争攻坚战持久战,为推进社会革命提供强大支撑。

(本文刊载于《中国纪检监察》杂志2024年第07期,作者单位:北京大学廉政建设研究中心)