当前位置: 本站首页 · 新闻中心 · 正文

新闻中心

推动构建高水平中非命运共同体 ——“人类命运共同体:理论与实践”国际学术论坛述要
发布时间:2024/01/11  点击:[]

构建人类命运共同体是习近平外交思想的核心理念,符合人类社会发展规律,是对建设一个什么样的世界、怎样建设这个世界给出的中国方案。东华大学、肯尼亚莫伊大学等共同主办的第九届中非纺织服装国际论坛暨中非文化交流论坛日前在肯尼亚蒙巴萨举行。分论坛——“人类命运共同体:理论与实践”国际学术论坛由东华大学马克思主义学院承办。与会者围绕构建人类命运共同体理念和三大全球倡议、加强文明交流互鉴、构建高水平中非命运共同体等主题展开研讨。

与会者提出,构建人类命运共同体体现了中国共产党人的世界观、秩序观、价值观,顺应了各国人民的普遍愿望,指明了世界文明进步的方向,是新时代中国特色大国外交追求的崇高目标。国与国之交在于民相亲,民与民相亲在于心相通。构建人类命运共同体必然要求加强文明交流互鉴,也指明了人类社会共同发展、长治久安、文明互鉴的正确方向。

与会者认为,和平与发展是当今时代的主题,也是时代的命题,需要国际社会以团结、智慧、勇气扛起历史责任,解答时代命题,展现时代担当。推动构建高水平中非命运共同体,要在继续携手打造责任共担、合作共赢、幸福共享、文化共兴、安全共筑、和谐共生的中非命运共同体上下大力气,抓住中非发展战略对接的机遇,维护好中非和广大发展中国家共同利益。尤其要促进中非文明交流互鉴、交融共存,为彼此文明复兴、文化进步、文艺繁荣提供持久助力,为中非合作提供更深厚的精神滋养。要大力弘扬中非友好合作精神,加强经验交流,聚焦务实合作,践行多边主义,积极推动全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议和第三届“一带一路”国际合作高峰论坛成果落实,让中非命运共同体更具生机活力。


上一条:求真务实抓落实
下一条:以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业

版权所有 © 东营科技职业学院--信息工程与建筑学院  地址:山东省东营市广饶县迎宾路361号  电话:6881318   鲁ICP备06029174号-1