推动新时代宣传思想文化工作展现新气象实现新作为
发布时间:2024/01/06  点击:[]

全国宣传思想文化工作会议首次提出习近平文化思想。在强国建设、民族复兴的新征程上,我们要坚持以习近平文化思想为指引,在建设社会主义文化强国、中华民族现代文明的奋斗和实践中展现新气象实现新作为,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴提供坚强思想保证、强大精神力量、有利文化条件。

深刻认识新时代宣传思想文化工作的首要政治任务。党的二十大报告指出,用党的创新理论武装全党是党的思想建设的根本任务,强调要健全用党的创新理论武装全党、教育人民、指导实践工作体系。习近平新时代中国特色社会主义思想,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,使马克思主义这个魂脉和中华优秀传统文化这个根脉内在贯通、相互成就,是中华民族的文化主体性最有力的体现,是中华文化和中国精神的时代精华。新时代新征程,我们必须坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,坚定不移用党的创新理论武装全党、教育人民、指导实践。

深刻理解新时代新的文化使命。习近平总书记指出,要围绕在新的历史起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明这一新的文化使命。文化繁荣兴盛是实现中华民族伟大复兴的精神支撑,是建设社会主义现代化强国的应有之义,是满足人民日益增长的美好生活需要的内在要求。全面建设社会主义现代化国家,必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,增强文化自信,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象建设社会主义文化强国。中华文明赋予中国式现代化以深厚底蕴,建设中华民族现代文明,是推进中国式现代化的必然要求。新时代新征程,我们要坚守中华文化立场,传承发展中华优秀传统文化,繁荣发展文化事业和文化产业,不断提升国家文化软实力和中华文化影响力,不断铸就社会主义文化新辉煌。

深刻把握新时代宣传思想文化工作的基本原则。建设社会主义文化强国、推进社会主义文化繁荣兴盛,关键在于坚定中国特色文化自信。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。中华文明具有突出的包容性,自古就以开放包容闻名于世,并始终以开放胸怀同世界其他文明开展交流互鉴,始终在兼收并蓄中历久弥新,不仅为中华民族提供了丰厚滋养,而且为世界文明贡献了华彩篇章。守正才能不迷失方向、不犯颠覆性错误,创新才能把握时代、引领时代。中华文明具有突出的创新性,从根本上决定了中华民族守正不守旧、尊古不复古的进取精神,决定了中华民族不惧新挑战、勇于接受新事物的无畏品格。新时代新征程上,我们要坚持守正创新,以守正创新的正气和锐气,赓续历史文脉、谱写当代华章。

牢牢把握做好新时代宣传思想文化工作的前进方向。习近平总书记站在强国建设、民族复兴的历史高度,着眼宣传思想文化工作面临的新形势新任务,提出做好宣传思想文化工作,要着力加强党对宣传思想文化工作的领导,着力建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,着力培育和践行社会主义核心价值观,着力提升新闻舆论传播力引导力影响力公信力,着力赓续中华文脉、推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,着力推动文化事业和文化产业繁荣发展,着力加强国际传播能力建设、促进文明交流互鉴,这为我们做好新时代宣传思想文化工作指明了前进方向、提供了根本遵循。在强国建设、民族复兴的新征程上,我们要加强党对宣传思想文化工作的全面领导,坚决有效防范化解意识形态风险,巩固壮大奋进新时代的主流思想舆论,促进文化事业和文化产业繁荣发展,加强和改进对外宣传工作。